快訊

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

抓錯重點?分局長令值班警「勿滑手機、追劇」 游毓蘭:無差別攻擊沒時間反應

巨人軍來台/30890人進場史上次高 巨猿強投交鋒前5局戰平

中國禁福島等地食品進口 日式料理業者遇經營壓力

日本計劃在今年夏天將「核處理水」排放入海,中國表示反對,除禁止進口日本福島等地食品,並對日本其他地區的食品實施100%查驗。在中國經營日本料理的業者擔憂,此舉將影響他們做生意。

日本核能監管機構7月初批准福島第一核電廠可開始排放超過100萬噸的核處理水,日本政府則計劃在今年夏天將「核處理水」排放入海。隨後,中國海關總署表示,禁止進口日本福島等10個縣(都)食品,並對來自日本其他地區的食品實施100%查驗。

路透社報導,一名來自熊本縣的餐廳負責人坦言,無法從日本進口食材確實是生死攸關的情況,「我非常擔心我們能否撐下去」。這種情況並不是個案,不少在中國經營日本料理餐廳的日本人正面臨「貨源」與「客源」中斷的壓力。

報導提到,這些日本料理店的業者在過去3年間和其他的餐飲業一樣,一直與COVID-19疫情對抗。好不容易撐到去年底防疫管制鬆綁,經營逐漸恢復正常,卻又遇上核處理水問題及其衍生的問題所帶來的壓力。

一名在北京開業的日式料理業者小林(Kobayashi)提到,光是今年7月,顧客的數量就減少了約1/3。「中國說這是受汙染的水,日本說這是純淨的水,兩種觀點差異巨大,影響了理解」。

不只餐飲業者,負責供應海鮮的貿易商也身陷困境之中。

一名大型海鮮貿易商的發言人受訪時表示,進口的等待時間已經從2到7天,延長至3週左右,目前計劃將貨物經由第3國中轉以迴避這些限制。由於事涉敏感,因此這名發言人不願透露企業名稱。

日本青森中央水產株式會社的總經理福岡(Fukuoka)提及,目前並未向中國發貨,因為「若是產品被海關攔查,將不得不花費大量集裝和倉儲費用,我們不願見到這樣的情形」。

然而在中國消費者的立場,樂見更加嚴格的進口管制措施。報導引述一名北京日式料理餐廳的段姓顧客表示,任何的政府都應該為公民的安全負責,「政府有因應政策,我們就更加安心」。

為了應對中國中央的管制與民間的消費信心,有些日式料理餐廳的經營者表示,過去幾週以來已調整菜單,並從其他的地方採購食材以求生存。

在北京經營高級壽司餐廳的業者谷岡(Tanioka)表示,正從中國或其他國家的供應商採購海鮮,「如果這些努力成功,未來事業就有可能持續下去」。

日本料理 福島 餐廳

延伸閱讀

侯友宜訪日 李彥秀點這三層意義對比賴清德的暴走言論

總是想念日本?沒關係樂高把日式庭園、「姬路城」都搬來了 讓你有「回家」的感覺

北海道最高峰!初次登頂日本百名山「旭岳」,沿稜線走沒有遮蔽

侯友宜訪日見國會議員:台扮「風險降低者」

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。