義大利退出一帶一路?環球社評:美國因素的施壓脅迫

義大利國防部長克羅塞托稱,義大利四年前加入中國「一帶一路」倡議是一項「臨時且糟糕」的決定。(路透)
義大利國防部長克羅塞托稱,義大利四年前加入中國「一帶一路」倡議是一項「臨時且糟糕」的決定。(路透)

義大利防長克羅塞托7月30日表示,義大利四年前加入中國「一帶一路」協議的決定是「草率的、魯莽的」。對此,大陸官媒環球時報31日刊出社評批評克羅塞托對雙方經濟開砲不合時宜,也直指背後有「美國因素」在作用,認為義大利受到美方的施壓脅迫,並呼籲義大利要能有自己的政治智慧與外交自主。

克羅塞托表示,「一帶一路」協議大大增加了中國對義大利的出口,卻未能拉動義大利對中方的出口。對此,大陸外交部表示,共建「一帶一路」合作為中義兩國務實合作搭建新的平台,在經濟貿易、企業合作等方面取得眾多務實成果。據義大利統計,今年前五個月,義大利對華出口年增58%。

環球時報社論指出,在對華經濟合作上,往往是安全和防務官員態度最激進,真正主管經濟的官員反而顯得「溫和」許多。這恰恰說明美西方安全泛化的問題有多麼嚴重,克羅塞托不過是一個最新例證而已。

環球時報也揭露義大利總理梅洛尼的兩難困境,他在與拜登會晤後表示,義大利政府將在12月之前就「一帶一路」倡議作出決定,強調「與北京保持建設性對話」,還透露出希望到中國訪問的意願。代表義大利既想得到華府的政治認可,但又不願意放棄對華經濟合作這塊蛋糕。

環球時報稱,美西方在炒作對「一帶一路」倡議警惕同時,自身也推出「一帶一路」倡議的「仿製款」,比如美國的「全球基礎設施和投資夥伴關係」、歐盟的「全球門戶」計劃等,等於「一邊打壓,一邊學習模仿」。

義大利作為七國集團(G7)唯一簽署「一帶一路」諒解備忘錄的國家,環球時報認為,從務實層面來看,讓義大利佔據連結東西的獨特且有利位置。因此,該社評認為,義大利不應受到地緣政治與美國脅迫干擾而退出一帶一路,成為遺憾。

一帶一路 義大利

延伸閱讀

美國軍援 台灣烏克蘭模式差很大

陸企繞道切入美電動車鏈

陸搶攻成熟製程晶片市場 彭博籲美歐「提高警覺」

人生80才開始?政壇頻爆「老」問題 幾歲該退休?

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。