快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

習近平藉「老友」季辛吉 向美傳達訊息

大陸國家主席習近平(右)廿日會見美國前國務卿季辛吉時表示,在相互尊重、和平共處、合作共贏的基礎上,中方願同美方探討兩國正確相處之道,推動中美關係穩步向前。(路透)
大陸國家主席習近平(右)廿日會見美國前國務卿季辛吉時表示,在相互尊重、和平共處、合作共贏的基礎上,中方願同美方探討兩國正確相處之道,推動中美關係穩步向前。(路透)

大陸國家主席習近平昨日會見到訪的美國前國務卿季辛吉時指出,當前中美兩國又一次處於何去何從的十字路口。他重申,中方願在遵循相互尊重、和平共處、合作共贏三項原則基礎上,與美方探討兩國正確相處之道,推動中美關係穩步向前。

季辛吉是促成時任美國總統尼克森於一九七二年訪問中國大陸,以及隨後中美建交的關鍵性人物。季辛吉此訪受到北京當局高規格接待,此前,季辛吉已先後與大陸國防部長李尚福、中共中央外事辦主任王毅等中共高層會面。

季辛吉說,他很榮幸能再次在自己第一次見到中國領導人的釣魚台國賓館五號樓會見習近平。

王毅則說,美國對華政策需要「季辛吉式的外交智慧,需要尼克森式的政治勇氣」。

據大陸外交部新聞稿,習近平首先表示,季辛吉剛過百歲生日,並已訪問中國一百多次,兩個一百加在一起,使他此行具有特殊意義。習近平更以「老朋友」稱呼季辛吉,表示中國人不會忘記他為推動中美關係發展、增進中美兩國人民友誼作出的歷史性貢獻。

習近平指出,中美兩國在五十二年前處於關鍵轉折點時,作出中美合作的的正確抉擇,開啟中美關係正常化進程。

他強調,當前中美兩國又一次處於何去何從的十字路口,需要雙方再一次作出選擇。中方願在遵循相互尊重、和平共處、合作共贏三項原則基礎上,與美方探討兩國正確相處之道,推動中美關係穩步向前。

官媒報導,季辛吉表示,美中關係對於美中兩國和世界的和平繁榮至關重要。當前形勢下,應該遵守「上海公報」確定的原則,要理解「一個中國原則」對於中國的極端重要性,推動美中關係朝著積極方向發展。

季辛吉此行恰逢美國官員接連到訪北京。紐約時報指出,季辛吉獲得相對友好的待遇,如季辛吉能與大陸防長李尚福會晤,但李尚福迄今拒見美國防長奧斯丁。

美國之音分析,季辛吉此行是中方欲通過長期對陸友善、甚至為大陸說話的季辛吉之口,向華盛頓喊話。如大陸官方引述季辛吉此行談及美國不動搖或背棄「上海公報」的承諾,或美中「試圖孤立或隔絕另一方都是不可接受的」。

美國國務院表示,早前已知曉季辛吉訪華計畫,但他並不代表拜登政府。此次訪問後,季辛吉可能會向美國官員通報此行交流的內容。

美國

延伸閱讀

「我們不忘老朋友」習近平見季辛吉 學者分析透露這些訊息

習近平重申糧食安全 確保18億畝耕地紅線

習近平藉會季辛吉 表達中美合作為正確選擇

秦剛消失3周 WSJ:北京向華府保證 高層融冰態勢將繼續

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。