快訊

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

小三通開放陸配親屬探親 首日僅2人

金廈小三通昨起開放持探親(含長期探親)入出境許可證的陸籍人士,可搭小三通客運往返兩岸。記者蔡家蓁/攝影
金廈小三通昨起開放持探親(含長期探親)入出境許可證的陸籍人士,可搭小三通客運往返兩岸。記者蔡家蓁/攝影

金廈小三通今年3月25日起開放客運中轉,昨起進一步開放持探親(含長期探親)入出境許可證的陸籍人士,無論是到台灣本島或金門、馬祖、澎湖探親,均可經小三通客運往返兩岸,政策上路首日,符合適用資格有2人,一名受惠的陸籍人士說,走小三通價格便宜許多,探親更便利了。

昨天小三通客船的搭載率超過8成,一整天廈門往金門共6班船載運1518名旅客,當中77人是大陸籍,多數是陸配,真正符合持入台證探親新規定的僅有2人,人潮成長幅度不顯著。

CIQS通關團隊人員說,一整天接到多通大陸人士、陸配等詢問電話,政策剛上路,很多人不清楚規範與細節,應該過陣子熱度才會上升。

一名嫁到金門的陸籍新住民指出,昔日他們在中國大陸親屬要來探親,無法透過小三通,要繞一大圈先從中國大陸城市飛到台灣桃園機場,再到松山機場轉乘國內線班機到金門,要多耗費1、2天,費用比小三通貴很多,感謝台灣政府聽到他們心聲,開放大陸親屬可利用小三通探親。

小三通 探親 金門

延伸閱讀

小三通醫療後送 海基會:沒家屬陪同個案可協處

一待就是35年 金門家扶中心員工蔡寶華用愛守護弱勢

海山高中手球隊金門移地訓練 慢跑挑戰金門大橋民眾加油喝采

陸配出境19年夫亡也沒來奔喪 夫家請求宣告死亡因這理由被駁回

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。