快訊

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

陳時中、羅文嘉、史哲…卓內閣大政委入列 架空小白部長?

葉倫在中大啖見手青是「迷幻蘑菇」?沒煮熟吃會有幻覺

財長葉倫(後中)訪中第一餐與同僚到北京三里屯的餐廳享用雲南家常菜。(取材自微博)
財長葉倫(後中)訪中第一餐與同僚到北京三里屯的餐廳享用雲南家常菜。(取材自微博)

財政部長葉倫(Janet Yellen)日前訪問北京,在中國吃的第一餐為雲南菜,其中一道雲南美食「見手青」(jian shou qing)更是葉倫的最愛,不過「見手青」這種野生牛肝菌,若沒有完全煮熟,可能出現幻覺後遺症,意外引發中國網友熱議。

根據有線電視新聞網(CNN)報導,葉倫一行人6日晚間在北京三里屯的雲南餐廳「一坐一忘」(Yi Zuo Yi Wang)用餐,由於沒有訂包廂,葉倫和幕僚就在開放空間用餐,碰巧被一位美食微博主「潘潘貓」(Pan Pan Mao)撞見,偷偷記錄葉倫餐桌上的佳餚,包括香草烤魚、薄荷牛肉捲、涼米線、酸菜炒洋芋片、炒見手青、大理雕梅小排等雲南家常菜。

隨後餐廳業者在微博發文確實葉倫到訪,並強調:「工作人員表示葉倫非常喜歡蘑菇,點了四份見手青。」該貼文掀起熱議並創下600萬次點閱。

據了解,「見手青」是一種「蘭茂牛肝菌」(Lanmaoa asiatica),因為在切片過程中,內部天然色素受到擠壓,會導致表層變成藍色,因此得名。昆明植物研究所(Kunming Institute of Botany)教授莫蒂默(Peter Mortimer)表示:「這種中大型野生蘑菇,外部呈紅色、內部呈黃色,看起來和部分牛肝菌類非常相似,正因為如此,很容易和其他牛肝菌混淆,但被視為有害品種,因為食用後可能出現幻覺。」

種植在大棚內的見手青。(取材自潮新聞)
種植在大棚內的見手青。(取材自潮新聞)

不過莫蒂默進一步解釋:「迄今科學家尚未確定其導致幻覺的化合物,因此仍是一個謎團,另外多數來自傳聞軼事,例如我有個朋友連續誤食三天才出現幻覺」。

事後,CNN記者特別訪問葉倫用餐的餐廳,業者強調所有採用見手青烹調的菜餚,都經過精心處理、完全煮熟,以避免任何副作用或後遺症。

莫蒂默表示雲南人是十足的蘑菇迷,並強調:「有城鎮的街道還以蘑菇命名,建築物設計看起來像蘑菇,所有餐館都提供蘑菇佳餚,雲南人從小到大都對蘑菇非常了解」。

北京雲南菜館「一坐一忘」貼出葉倫一行人的用餐內容。其中有蘑姑見手青。(取材自微博)
北京雲南菜館「一坐一忘」貼出葉倫一行人的用餐內容。其中有蘑姑見手青。(取材自微博)

葉倫

延伸閱讀

葉倫訪中...談了些什麼? 官方揭密點出五關鍵

三鞠躬、找平衡、唱雙簧:外界如何評葉倫中國行

兩國關係無突破性進展 路透卻曝葉倫「訪陸目的」已達成

葉倫在北京與美商說了什麼?中國美國商會揭露內容

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。