快訊

5:48宜蘭近海規模4.5地震 宜蘭最大震度4級

中日韓峰會同意加速FTA談判 未提台海問題

馬斯克又發驚語:「我有點親華」認為中國被低估了

馬斯克5月訪問中國,在北京會見中國外交部長秦剛。(美聯社)
馬斯克5月訪問中國,在北京會見中國外交部長秦剛。(美聯社)

美國富豪馬斯克(Elon Musk)12日參加「推特空間」(Twitter Spaces)活動時,談及人工智能(AI)、中國等話題時表示,中國有意願且已準備好與國際社會合作、一同制定AI規則。期間,他還稱自己「有點親華」。對此,中國外交部發言人汪文斌13日表示,中方不了解相關情況。

綜合環球網、中央社報導,「我有點親華」,馬斯克說:「我知道這聽起來像是『好吧,(那是因為)你在中國有很多既得利益嗎?』我的想法是,我在中國確實有些既得利益,但實話說,我認為中國被低估了。」

馬斯克表示:「中國肯定對規範AI的國際合作框架有興趣。」

而在發表上述言論的同一天,馬斯克成立AI新創公司xAI。在此之前,他才就AI可能「摧毀文明」而爭論好幾個月。

對於馬斯克稱中國有意成立人工智能監管的國際合作框架,汪文斌就此作出回應:「我不了解你所說的情況,中方重視人工智能發展與治理,主張堅持以人為本、智能向善的原則,規範人工智能發展,始終以高度負責任的態度參與全球合作。」

汪文斌表示,中方願與國際社會就人工智能安全治理加強溝通交流,推動達成普遍參與的國際機制,形成具有廣泛共識的治理框架和標準規範。

馬斯克5月下旬訪問中國,除視察電動車公司特斯拉(Tesla)在上海的工廠外,還在北京會見中國外交部長、商務部長和工信部長,以及中國國務院副總理丁薛祥。馬斯克訪問中國期間與官員會面後,於上個月表示中國政府將尋求在中國啟動AI法規。

據報導,一些政府正考慮如何減輕這項新興技術的危險。在OpenAI的ChatGPT發布後,近幾個月AI技術歷經投資熱潮,以及消費大眾喜愛。

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。