快訊

蘇花路廊無名屍案5嫌收押!陣頭男被打死…同夥運屍回鄉卻棄路邊

4生肖下周好運爆棚!屬牛吉星保佑 他們將「被錢追著跑」

跟著台積電一起飛…含「積」量最多15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

鬆綁兩岸交流專案模式? 陸委會:有害群之馬危害國安

陸委會副主委兼發言人詹志宏13日表示,兩岸交流在目前「專案審查制度」處理下,仍出現亂象,政府有必要維持專案處理方式,維護國家安全。(記者陳宥菘/攝影)
陸委會副主委兼發言人詹志宏13日表示,兩岸交流在目前「專案審查制度」處理下,仍出現亂象,政府有必要維持專案處理方式,維護國家安全。(記者陳宥菘/攝影)

針對近期外界提出進一步鬆綁兩岸交流活動的審查流程,陸委會副主委兼發言人詹志宏13日表示,即便在目前「專案審查制度」處理下,都有出現陸籍人士來台後,從事挖角高科技人才、竊密等與申請目的不符的行為,政府有必要維持專案方式維護國安,並將嚴加審查,把對兩岸正常交流有害的「害群之馬」揪出來。

詹志宏13日在例行記者會上指出,兩岸疫後恢復交流以來,在專案審查制度下,仍出現有陸籍人士來台進行高科技業挖角、竊密,或是以就醫名義申請來台,實際卻到處觀光等,與申請目的不符的行為。甚至有參訪團依照來台天數、人頭數開價,從事營利行為,而非真正來交流。

詹志宏表示,尤其台灣今年下半年選舉將白熱化,中共必然會再度藉機介入選舉,因此政府主管機關有必要維持專案處理方式,維護國家安全,也能維持兩岸交流穩定、健康、有序。

詹志宏也呼籲業者、邀請單位或接待單位,要負起,健康、有序交流秩序的責任,不要違反相關的規定。他也強調,政府主管機關也會加強審查,把對兩岸正常交流有害的這些「害群之馬」揪出來,依法處理。

另,針對馬英九基金會邀請大陸5校37名陸生來台參訪案,11日經移民署等部會的聯合審查會同意,基金會12日再向教育部遞件,追加北京大學港澳台辦主任等3名官員。對此,陸委會副主委兼發言人詹志宏13日表示,申請單位有任何更動依照程序提出申請,目的事業主管機關自然而然會來做決定。

據悉,3名官員分別為北京大學港澳台辦主任李昀、副主任與黨委辦公室一名副研究員。馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,對岸很重視此次兩岸學生交流,因此新增3名工作人員,協助訪問團行政事務,目前尚未收到教育部回應。

詹志宏指出,馬英九基金會此案共有31位包含學士、碩博士班陸生,以及6名陪同人員,相關申請已在日前通過聯審會審議。若申請單位有任何的更動,依照程序都要提出申請,目的事業主管機關自然而然會來做決定。

詹志宏提到,馬英九基金會已依照聯審會要求,提出在台期間不會有如政治活動的安排,希望基金會也能遵守承諾。

主管 詹志宏 馬英九

延伸閱讀

馬辦邀陸生來台交流 陸委會:不允許做政治活動

兩岸談服貿貨貿 陸委會:時空背景不同

陸加強管控 陸委會:台人遭不友善對待已有數例

台北夏季旅展邀陸官員被擋 陸委會:考量兩岸整體情勢

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。