快訊

早晨財經速解讀/2024房價失控飆漲?台積電狂風 剛需買盤不斷?

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

和以色列打法律戰!南非告上國際法庭控訴以國種族滅絕

王毅會晤新加坡外長 冀深化雙邊各領域合作

圖左為新加坡外長維文,圖右為中共中央外事辦主任王毅。(取自維文臉書)
圖左為新加坡外長維文,圖右為中共中央外事辦主任王毅。(取自維文臉書)

東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議11日起在印尼首都雅加達舉行,大陸外長秦剛因「健康因素」缺席,改由中共中央外事辦主任王毅代表出席。於此同時,王毅12日於雅加達與新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)會面。王毅稱,中方期待與新加坡一同,遵循雙方共同設定的目標,加深各領域互利合作,進一步便利雙方人員往來。

據大陸外交部網站消息,王毅與維文就雙邊共同關心的國際地區問題交換看法。王毅表示,今年3月,中新兩國關係提升為「全方位高質量的前瞻性夥伴關係」,充分體現了中新友好互信的高水準,也為雙邊關係發展注入強勁動力。中方期待同新方一道,遵循雙方共同設定的目標,深化各領域互利合作,進一步便利雙方人員往來。

王毅指出,雙方應以紀念大陸率先加入「東南亞友好合作條約」20周年為契機,展現高度互信,開闢合作新願景,推動中國東盟關係繼續走在前列。他提及,在當前形勢下,大陸與東協應加快推進「自貿區3.0版談判」,共同維護全球自由貿易體系,堅持東協為中心、行之有效的區域架構,共同維護地區和平發展合作大局。

而維文則稱,新中兩國保持緊密高層交往,雙邊合作機制會議卓有成效,重點合作項目成果豐碩。新方願同中方一道,以新中關係新定位為指引,拓展雙方各領域合作。

維文還稱,「中國(大陸)是東協最大貿易夥伴,共建『一帶一路』合作為雙方帶來實實在在利益」。新方主張國與國應相互尊重、和平共處、互利合作,期待中方同東協增進互信,共促穩定繁榮。

由於王毅出席東協外長系列會議,連帶使秦剛行蹤受到關注。秦剛最後一次公開露面是6月25日,當時在北京分別會見斯里蘭卡、越南兩國外長及俄羅斯副外長。而大陸外交部發言人汪文斌11日僅稱,秦剛是因「健康原因」將不會出席此次東協會議行程。

中共中央外事辦主任王毅代替大陸外長秦剛出席東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議,並於12日在雅加達與新加坡外長維文會晤。(大陸外交部官網)
中共中央外事辦主任王毅代替大陸外長秦剛出席東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議,並於12日在雅加達與新加坡外長維文會晤。(大陸外交部官網)

東協 王毅 秦剛

延伸閱讀

秦剛確診消失15天 汪文斌說「沒聽說」卻未否認

港媒:秦剛確診COVID-19 消失公眾視野15天

要日韓不忘根在哪,王毅分不清外交之文明與野蠻?

日人鼓吹「台灣有事就是日本有事」王毅:很荒謬也很危險

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。