快訊

火車急躲隧道…返鄉遇地震、土石流 受困乘客嘆:花蓮人回家真難

全台有感連10震!氣象署:全是花蓮強震餘震 釋放在「地震空白區」

詐騙猖獗 我駐星代表童振源也中招:遭金融詐騙

王毅會晤新加坡外長 冀深化雙邊各領域合作

圖左為新加坡外長維文,圖右為中共中央外事辦主任王毅。(取自維文臉書)
圖左為新加坡外長維文,圖右為中共中央外事辦主任王毅。(取自維文臉書)

東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議11日起在印尼首都雅加達舉行,大陸外長秦剛因「健康因素」缺席,改由中共中央外事辦主任王毅代表出席。於此同時,王毅12日於雅加達與新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)會面。王毅稱,中方期待與新加坡一同,遵循雙方共同設定的目標,加深各領域互利合作,進一步便利雙方人員往來。

據大陸外交部網站消息,王毅與維文就雙邊共同關心的國際地區問題交換看法。王毅表示,今年3月,中新兩國關係提升為「全方位高質量的前瞻性夥伴關係」,充分體現了中新友好互信的高水準,也為雙邊關係發展注入強勁動力。中方期待同新方一道,遵循雙方共同設定的目標,深化各領域互利合作,進一步便利雙方人員往來。

王毅指出,雙方應以紀念大陸率先加入「東南亞友好合作條約」20周年為契機,展現高度互信,開闢合作新願景,推動中國東盟關係繼續走在前列。他提及,在當前形勢下,大陸與東協應加快推進「自貿區3.0版談判」,共同維護全球自由貿易體系,堅持東協為中心、行之有效的區域架構,共同維護地區和平發展合作大局。

而維文則稱,新中兩國保持緊密高層交往,雙邊合作機制會議卓有成效,重點合作項目成果豐碩。新方願同中方一道,以新中關係新定位為指引,拓展雙方各領域合作。

維文還稱,「中國(大陸)是東協最大貿易夥伴,共建『一帶一路』合作為雙方帶來實實在在利益」。新方主張國與國應相互尊重、和平共處、互利合作,期待中方同東協增進互信,共促穩定繁榮。

由於王毅出席東協外長系列會議,連帶使秦剛行蹤受到關注。秦剛最後一次公開露面是6月25日,當時在北京分別會見斯里蘭卡、越南兩國外長及俄羅斯副外長。而大陸外交部發言人汪文斌11日僅稱,秦剛是因「健康原因」將不會出席此次東協會議行程。

中共中央外事辦主任王毅代替大陸外長秦剛出席東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議,並於12日在雅加達與新加坡外長維文會晤。(大陸外交部官網)
中共中央外事辦主任王毅代替大陸外長秦剛出席東南亞國家協會(ASEAN)外長系列會議,並於12日在雅加達與新加坡外長維文會晤。(大陸外交部官網)

東協 王毅 秦剛

延伸閱讀

秦剛確診消失15天 汪文斌說「沒聽說」卻未否認

港媒:秦剛確診COVID-19 消失公眾視野15天

要日韓不忘根在哪,王毅分不清外交之文明與野蠻?

日人鼓吹「台灣有事就是日本有事」王毅:很荒謬也很危險

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。