沒爆炸!陸液氧甲烷火箭升空 超越馬斯克的SpaceX

大陸民企藍箭公司自主研發、協鑫集團支持的朱雀二號遙二液氧甲烷運載火箭12日在酒泉衛星發射中心發射升空。(取自澎湃新聞)
大陸民企藍箭公司自主研發、協鑫集團支持的朱雀二號遙二液氧甲烷運載火箭12日在酒泉衛星發射中心發射升空。(取自澎湃新聞)

馬斯克旗下的Space X公司今年4月試射液氧甲烷火箭爆炸後,大陸民企藍箭公司自主研發、協鑫集團支持的朱雀二號遙二液氧甲烷運載火箭12日在酒泉衛星發射中心發射升空並進入預定軌道飛行,成為全球第一家成功發射液氧甲烷火箭的企業。

液氧甲烷火箭憑藉更清潔、更高效、更低成本、可重複使用等優勢,成為當今全球航太界的新寵兒,朱雀二號超越美國太空探索技術公司(SpaceX)的星艦、相對論公司的人族一號等競爭對手,成為全球首款成功入軌飛行的液氧甲烷火箭,標誌著中國運載火箭在新型低成本液體推進劑應用方面取得重大突破。

此次發射的朱雀二號,以液氧甲烷為推進劑,箭體直徑3.35米,全箭高度49.5米,起飛重量219噸,起飛推力268噸。整流罩最大直徑3.35米,全長8.237米。火箭為兩級構型,一級採用4台天鵲80噸級液氧甲烷發動機並聯,二級採用1台天鵲80噸級液氧甲烷發動機和1台天鵲10噸級遊動液氧甲烷發動機組合而成。

甲烷是天然氣的主要成分。隨著天然氣被送入千家萬戶和工廠機組,其燃燒效率高、綠色環保、成本低、易製及易取得等優點日益突出,甲烷也逐漸成為火箭發動機科研人員重視的燃料選項。

中國航太報報導,某些優質氣田生產的天然氣品質極好,經過液化處理後,不必額外進行提純等步驟,就可以直接作為火箭發動機的燃料。相較於傳統的液氧液氫火箭,液氧甲烷火箭具備多重優勢:甲烷比液氫更便宜,發射費用低;液氧甲烷的溫差比液氧液氫小,隔溫措施更簡單;甲烷密度較高,佔用空間較小,自重較低;液氧甲烷火箭使用維護極為方便,滿足可重複使用火箭的需求等。

近年來,全球航太大國紛紛在液氧甲烷發動機研發、實驗上發力,就是為了在國家戰略、技術反覆運算等方面取得領先優勢。

公開資料顯示,藍箭航太、九州雲箭、星際榮耀、宇航推進等多家大陸國內民營航太企業正在開展液氧甲烷火箭及發動機的開發,大陸航太國家隊也在推進研發更高水準的液氧甲烷火箭發動機,未來都將成為Space X的主要競爭對手。

太空 火箭 馬斯克

延伸閱讀

Threads空前速度破1億用戶 推特首度面臨真正對手

「祖克是軟蛋」罵戰升到新高度 馬斯克建議他跟祖克柏來「比大小」

特斯拉最快今年有望實現全自駕技術!台積電成大功臣

馬斯克為何突然關心台灣網路? 專家揭原因:怪不得他總悲觀看兩岸關係

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。