快訊

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

與中建交3個月!宏都拉斯盼投資千億 網:真敢要

中國商務部副部長王受文7日抵達洪都拉斯,與宏國展開第一輪自貿談判。(路透)
中國商務部副部長王受文7日抵達洪都拉斯,與宏國展開第一輪自貿談判。(路透)

宏都拉斯今年3月與台灣斷交,與中國建交3個月後就於近日與北京展開自貿協議協定談判。宏都拉斯希望中國大陸能協助找到投資者,投資200億美元(約1444.1億人民幣)的鐵路項目計畫,連結該國太平洋及大西洋兩岸。

路透引述宏都拉斯經濟發展部部長塞拉托(Fredis Cerrato)說法指出,宏都拉斯向中國官員介紹了宏國有興趣取得融資的項目,「這些項目對我們國家的發展至關重要。」

塞拉托說,「我們正談論建造水壩、建造跨洋鐵路,還涉及到我們的發電系統」,預料前述的鐵路項目可在大約15年內建成。他補充稱,中方對利用公共和私人資金開發的項目都表現出興趣。

據悉,宏都拉斯橫穿國境、聯通兩大洋(大西洋和太平洋)海岸的鐵路項目,尋求投資者提供建設資金,項目投資估計約200億美元,是中宏雙邊貿易與投資合作的一部分。

消息一出,引起中國網上一片熱議,不少中國民眾質疑,「宏都拉斯根本是在『獅子開大口』」。有網友在微博討論區留言,「從台灣要不到錢,改從中國要錢了」、「凱子外交遺毒無窮」。

還有人表示,「斷交算了,200億美元真敢開口」。有網還列出數據表示,「2022年宏都拉斯GDP為296億美元,200億要中國建鐵路,『你拿什麼東西還啊』,呼籲大家『必須堅決抵制,都是中國人的血汗錢!』」

據中國商務部的消息,中國與宏都拉斯自貿協定第一輪談判7日在宏國首都德古西加巴舉行。中國商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文率中方代表團與會,宏國經濟發展部部長塞拉托率宏方代表團出席。

同日,雙方還出席中宏經貿混委會首次會議。王受文稱,中方願與宏方在「一帶一路」框架下加強戰略對接,通過商簽自貿協定等方式為雙邊經貿合作提供制度性保障。塞拉托則表示,宏都拉斯願與中國加強政策對接,歡迎陸企積極參與其戰略優先項目。

此前,中國與宏都拉斯於3月26日建交,隨後於6月12日發表聯合聲明,宣布兩國自由貿易協定達成共識。

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。