日人鼓吹「台灣有事就是日本有事」王毅:很荒謬也很危險

圖左為日本國際貿易促進協會會長河野洋平,圖右為中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅。(中國大陸外交部)
圖左為日本國際貿易促進協會會長河野洋平,圖右為中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅。(中國大陸外交部)

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅6日在北京日本國際貿易促進協會會長河野洋平會晤。王毅於會上表示,兩國關係處在新的關鍵節點,希望雙方堅定合作信心,並應共同反對「脫鉤斷鏈」,為中日關係改善發展作出新貢獻。

據大陸外交部官網消息指出,王毅於會見河野洋平時特別指出,今年是中日和平友好條約締結的45週年,兩國關係處在新的關鍵節點。他重申,對兩國關係而言,「守正就是堅守四個政治文件確定的原則,鞏固兩國關係健康發展的政治基礎」,要以史為鑑、面向未來,堅持走和平發展道路。

王毅強調在「守正基礎」上,共同構建契合新時代要求的中日關係,排除外部干擾,落實好互為合作夥伴、互不構成威脅的政治共識,共同維護亞洲來之不易的和平穩定局面。希望河野洋平與日本國貿促進協會能堅定合作信心,反對「脫鉤斷鍊」,為中日關係改善發展作出新貢獻。

此外,王毅談及台灣問題稱,日本有人鼓吹「台灣有事就是日本有事」的言論,「這很荒謬,也很危險」。他提醒,「日本各界應高度警惕」。

而河野洋平則於會上表示,日中關係走過漫長歷程,合作為雙方都帶來了利益,而「兩國實現邦交正常化時的震撼和驚喜我終生難忘」。他指出,「企業界普遍不認同將經濟問題政治化,『脫鉤斷鍊』不符合任何一方利益」。

王毅與河野洋平會晤時談及台灣問題表示,日本有人鼓吹「台灣有事就是日本有事」,這很荒謬,也很危險。(中國大陸外交部)
王毅與河野洋平會晤時談及台灣問題表示,日本有人鼓吹「台灣有事就是日本有事」,這很荒謬,也很危險。(中國大陸外交部)

北京 日本 王毅

延伸閱讀

李強會見日本訪問團 河野洋平憂慮日人遭拘

王毅提醒日韓:頭髮染再黃、鼻子修再尖 也變不成洋人

王毅:中日韓3國應合作 非遏制及圍堵近鄰

王毅談中日韓合作 籲三國合作重整行裝再出發

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。