快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

紐西蘭總理會李強 重申奉行一中政策、歡迎陸加入CPTPP

大陸國務院總理李強28日在北京人民大會堂與紐西蘭總理希普金斯舉行會談。(中新社)
大陸國務院總理李強28日在北京人民大會堂與紐西蘭總理希普金斯舉行會談。(中新社)

紐西蘭總理希金斯27日會見大陸國家主席習近平後,28日上午再與大陸國務院總理李強舉行會談,據大陸外交部官網消息,希金斯表示紐方堅定奉行一個中國政策,並表態歡迎中國大陸申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。

兩國還簽署科技、教育、農業、林業、檢疫、食品安全、知識產權等多項雙邊合作文件。

李強表示,中國與紐西蘭建交50多年來,兩國關係一直走在中國同西方國家關係前列,明年,中紐將迎來建立「全面戰略夥伴關係」10周年,中方願同紐方進一步深化友誼,推動各領域合作邁上更高水平。

李強指出,中方願同紐方分享中國發展帶來的新機遇,並呼籲兩國要用好中紐「自貿協定升級議定書」,推動貿易投資邁上新台階。另兩國要推動數位經濟、綠色經濟、創意產業、教育、旅遊等領域合作,共同倡導自由貿易,並支持亞太區域合作,拓展區域經濟合作。

據中方消息,希金斯表示,中國在全球和地區事務中發揮著十分重要的作用。紐中兩國致力於加強溝通,增進了解,妥善處理分歧,在各層級、各領域開展了廣泛深入的合作。

希金斯還說,紐方對中方擴大開放帶來的機遇感到振奮,願同中方落實好雙方達成的一系列共識,深化經貿、科技、教育、可再生能源、地方等領域交流合作,就太平洋島國和多邊事務加強溝通協調,共同推動經濟復甦,攜手應對氣候變化等全球性挑戰。他也歡迎更多中國企業家、遊客和留學生前往紐西蘭。

會談後,李強與希金斯共同見證兩國簽署科技、教育、農業、林業、檢疫、食品安全、知識產權等多項雙邊合作文件。此次希金斯訪中期間,兩國還發表了《中華人民共和國和新西蘭關於全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。

聲明中除了提到紐西蘭重申堅持一個中國政策,兩國也對中紐自貿協定升級議定書2022年生效實施表示歡迎,認為其使原有協定得以擴展並更加現代化,並預計在2023年內啟動服務貿易負面清單談判。

中紐還表示願加強雙邊貿易,紐西蘭表示歡迎中國大陸申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。雙方還重申堅持多邊主義,維護以聯合國為核心、以國際法為基礎的多邊體系,以及根據《聯合國憲章》通過對話協商解決國際間爭端的重要性。

李強 紐西蘭

延伸閱讀

紐西蘭總理希金斯訪中 雙方簽定多項貿易協議

遭秦剛訓1小時?紐西蘭外長:確實是有「激烈討論」

陸將推新振興措施、美經濟數據佳 歐股收高

夏季達沃斯論壇/李強:陸GDP增5%可達標

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。