快訊

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

「拒絕他就不買東西給我」台南女童4年遭單親父性侵664次 判決出爐

遭秦剛訓1小時?紐西蘭外長:確實是有「激烈討論」

紐西蘭總理希金斯(Chris Hipkins)26日率團抵達北京,27日與中國國家主席習近平會面,代表團中不乏一些紐西蘭大企業。澳媒披露,紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)3月和中國外交部長秦剛開會時曾遭對方訓斥。馬胡塔27日表示,當時雙方確實有一番「非常熱烈」的討論。

路透引述澳洲人報(The Australian)報導稱,馬胡塔今年3月和秦剛會面時,遭對方「長篇大論說教」及「嚴厲訓斥」,恐顯示紐國和其最大貿易夥伴中國之間的關係緊張。澳洲人報獲悉,馬胡塔當時遭秦剛「戰狼攻擊」(wolf warrior attack),歷經了「整整一小時的訓斥」。

馬胡塔27日向媒體表示,「我會說中國傳達其利益的方式非常強勢」,並形容3月那場會議討論「非常熱烈」。

馬胡塔並未進一步說明雙方會議討論的議題,她僅表示,能成功讓紐國總理獲邀訪中,反映了兩國關係的本質及成熟,也反映了兩國經熱烈討論後,紐國仍能率領一支貿易代表團訪中的事實。

中國是紐西蘭目前最大的出口市場,尤其是對酪農業。和鄰國澳洲相比,馬胡塔過去在譴責中國侵犯人權紀錄方面,採取較為謹慎的作法。

希金斯將在30日返國前,還將會見國務院總理李強和人大常委會委員長趙樂際。

紐西蘭

延伸閱讀

日逮捕中國籍研究員 中方籲注意科技交流環境

新西蘭總理會習近平 貿易之外還談了什麼?

延續布林肯訪中對話 美副國務卿致電中駐美大使

夏季達沃斯論壇/習近平:自立自強 非閉關鎖國

相關新聞

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

大陸知名演員胡歌暌違6年再次低調訪台,11日有媒體指出,胡歌來台訪問將於12日出席一場「對話青年」活動,由於時值兩岸關係...

因應陸威脅 關島定期飛彈測試

五角大廈飛彈防禦署(MDA)日前公布一項新計畫的環評報告,披露該署計畫自十月起,每年在美國屬地關島實施最多兩次飛彈飛行測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。