快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

東南亞詐騙園區曝光近1年…逾萬中國人仍受困 家屬:不敢報警

2021年,四川省西昌市公安局召開「西昌市緬北回流人員警示教育大會」,向公眾展示七名鎖上手扣、涉偷渡的人士,並當場宣布拘捕他們。 (取自涼山日報)
2021年,四川省西昌市公安局召開「西昌市緬北回流人員警示教育大會」,向公眾展示七名鎖上手扣、涉偷渡的人士,並當場宣布拘捕他們。 (取自涼山日報

港媒報導,涉及禁錮虐待的東南亞詐騙園區曝光近1年來,至今仍有逾1萬名中國人被困當地。救援組織表示,由於中國官方會認定受困者從事詐騙,使他們及家屬都不敢求助,導致中國籍受困者救援難度最高。

香港01報導,介入東南亞詐騙園區救援工作的全球反詐騙組織(GASO)成員C小姐(化名)直指,與香港、新加坡、馬來西亞、台灣等國家和地區的受困者相較,當地的中國籍受困者最難救援,原因是涉及中國及相關國家對涉詐案件的認定及安排,導致救援變得複雜困難。

C小姐指出,這些中國籍受困者若被拐騙到東南亞詐騙園區超過半年沒有報警,或尋求政府部門協助,一旦難以證明自身清白,中國官方會認定他們在當地從事詐騙,只有自首才能返回中國。

報導提到,有受困者家屬表示,由於中國嚴打詐騙的政策,加上先前詐騙犯自首回國後遭到的嚴苛待遇,導致他們不敢報警求助。

根據報導,中國國務委員兼外長秦剛5月訪問緬甸時,曾要求當地加強對此執法,並解救被困的中方人員。中國駐緬甸大使陳海並說,當地打擊詐騙行動已取得初步成效,館方並聲稱救出多名中國公民。

但據報導,中國駐緬甸大使館回應查詢時則說,相關求助仍然「像往常一樣多」。而GASO也表示,他們直到目前每天仍會接獲逾1000件求助案件。

1名受困緬甸詐騙園區的中國受困者X先生(化名)表示,自己被迫從事網路招聘、交友、投資等詐騙行為,至今被困超過1年,光是他所在園區內,如今就仍有數千名中國人受困。受困者若「業績」不達標更會被體罰,讓他每天都十分煎熬,很想家。

東南亞 緬甸 詐騙

延伸閱讀

瓦格納兵變後 陸外長:願與俄方共走普惠共贏發展道路

陸朝鮮半島事務代表晤俄副外長 強調實現半島無核化

拜登批習「獨裁者」惹議 布林肯支持該表述:總統在為所有人說話

瓦格納叛亂 中國、朝鮮支持俄國政府

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。