快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

中職/14946人!悍將「攻蛋」票房開紅盤 破球團史新高

義大利欲退一帶一路 陸大使:貿然退群是給兩國澆冷水

中駐義大使賈桂德23日表示,義大利若貿然「退群」一帶一路,是給兩國政治、經貿、文化等各領域合作「澆冷水」。(取自中駐義使館官網)
中駐義大使賈桂德23日表示,義大利若貿然「退群」一帶一路,是給兩國政治、經貿、文化等各領域合作「澆冷水」。(取自中駐義使館官網)

義大利政府於2019年與中國大陸簽署議共建「一帶一路」合作諒解備忘錄,一舉成為G7集團中首個加入此倡議的國家,不過義大利近期卻揚言退出,義國外長更稱加入「好處不多」。對此,中國大陸駐義大利大使賈桂德23日受訪時表示,義大利若貿然「退群」,無疑是給兩國政治、經貿、文化等各領域合作「澆冷水」。另針對媒體提問兩國是否有機會在「一帶一路」外展開新的經濟協定協商,賈桂德未給出正面回應。

中國駐義大利使館23日晚間於官網全文披露賈桂德接受義大利媒體Fanpage專訪內容。賈桂德表示,中義「一帶一路」諒備是一份互利共贏的合作文件,而不是一方對另一方的恩賜。簽署諒備後,中義戰略水平進一步增強,義大利在中國外交關係中的優先地位、中義關係在中歐關係中的地位顯著提升,產生了許多直接和間接利好效應。

賈桂德接著細數諒備簽署四年多來,中義雙邊的貿易成果。如2019年至2022年貿易額逆勢增長近42%,去年高達近780億美元;2019年至2021年義對中出口增長42%,今年前幾個月也大幅增長;兩國合建的首艘大型郵輪日前在上海下水,未來還有5艘,總價近50億美元等。他並稱,中國民眾對義好感度也顯著提升。

賈桂德強調,大量的合作成果與效益絕非理所當然,而是與諒備簽署後的積極輿論氛圍和合作預期分不開的。對於一份彰顯雙方政治互信和合作戰略水平的平台,如果貿然決定「退群」,無疑將釋放負面信號,給兩國政治、經貿、文化等各領域合作「澆冷水」,恐怕也會對本國形象、可信度和合作預期造成相當不利的影響。

然而,義大利除了認為加入「一帶一路」好處不多外,似乎也考量到G7其他成員國的觀感。對此,賈桂德表示,「脫鉤斷鍊」已被證明違反經濟規律和國際經貿秩序,不可能實現,而「去風險」本身造成的風險很可能會大於認定的「風險」。他並強調,「希望並相信義方能理性務實看待和發展對華關係,獨立自主作出最符合本國人民根本利益的正確決定」。

有消息指,義大利政府正在評估若退出「一帶一路」倡議後,能否改以與中國大陸簽署新的經濟協定。針對媒體提問,賈桂德未直接回應,僅表態稱,「一帶一路」意義不僅包括經濟層面,在世界各國對華合作「踩油門」的時候,「踩剎車」「掛倒擋」顯然不是符合兩國利益的選擇,並籲義大利將這條務實合作之路、友誼相通之路走寬走好,而不是相反。

一帶一路 義大利

延伸閱讀

義大利想退帶路 劉建超率團遊說

義大利想退一帶一路 中國下週派部長團軟硬兼施

義大利參議院副議長:台灣民主堡壘需要被保衛

義大利軍艦莫洛西尼號首度停靠橫須賀 牽制中國

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。