快訊

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

影╱半馬變「伴馬」!非洲跑者放水中國選手衝線 賽後認「來陪跑的」

「子瑜接班人」美到不像真人!證件照流出100%校花 臉蛋天才真實唱功更驚人

陸駐聯國副代表耿爽對烏問題提四要:遠離核戰爭紅線

中國常駐聯合國副代表耿爽在聯合國安理會對烏克蘭問題提出四要。  圖取自大陸外交部網站
中國常駐聯合國副代表耿爽在聯合國安理會對烏克蘭問題提出四要。 圖取自大陸外交部網站

聯合國安理會23日舉行烏克蘭問題公開會,根據大陸《中國新聞網》報導,中國常駐聯合國副代表耿爽在會上提出四要,包括要全力防止局勢失控、要全力減緩民眾苦難、要全力管控外溢影響、要全力推動對話談判。其中關於第一點,他特別強調要嚴守核安全底線,遠離核戰爭紅線,全力避免造成無法挽回的局面。

報導說,聯合國負責政治和維和事務的副秘書長迪卡洛進行通報時表示,俄烏衝突爆發16個月以來,形勢變得更加不可預測,和平的前景仍然黯淡。5月俄羅斯在烏克蘭境內進行的導彈和無人機襲擊幾乎增加兩倍。不斷加劇的暴力對平民的影響是聯合國最大的關切。衝突導致人道主義災難,加速全球糧食和能源危機。聯合國對核威脅等問題也表示嚴重關切。

耿爽發言強調,首先要全力防止局勢失控。他說,一段時間以來,烏克蘭戰事持續升級,擴大化趨勢益發明顯,不確定性顯著增強。卡霍夫卡大壩被毀事件再次提醒我們,如果任由戰火延宕下去,只會帶來更多重大風險,任何可怕的場景都可能發生。中方希望衝突雙方保持冷靜克制,國際社會避免加劇緊張,特別是要嚴守核安全底線,遠離核戰爭紅線,全力避免造成無法挽回的局面。

其次,耿爽說,要全力減緩民眾苦難。中方再次呼籲有關各方嚴格遵守國際人道法,嚴格履行保護平民義務,保障婦女兒童等弱勢群體安全,尊重戰俘基本權利。中方鼓勵國際社會和人道機構在恪守人道救援原則基礎上,加大對受危機影響民眾的人道救援力度。

第三,耿爽說,要全力管控外溢影響。中方對烏克蘭危機給世界經濟復甦,特別是發展中國家在後疫情時代實現可持續發展目標造成的衝擊表示嚴重擔憂。中方呼籲各方共同努力降低危機的負面影響、維護全球產業鏈供應鏈的穩定,敦促有關國家立即取消所謂的單邊制裁和長臂管轄。黑海糧食外運協議應得到均衡全面有效執行,聯合國同俄羅斯簽署的備忘錄應得到認真落實。

第四,耿爽表示,要全力推動對話談判。近期,南非等非洲六國領導人組成的和平代表團訪問烏克蘭和俄羅斯,中方對此表示歡迎。中方希望世界上愛好和平、堅持正義的國家都能發出勸和促談的理性聲音。無論面臨多大困難,烏克蘭問題政治解決的大門都不能關上,止戰促談的努力都不能鬆懈,外交談判的進程都不能停滯。要推動各方加強接觸、凝聚共識,形成最大公約數,為危機的最終解決逐步積累和創造條件。

耿爽表示,中方將繼續同國際社會一道,為推動烏克蘭問題政治解決發揮積極和建設性作用。

俄羅斯 烏克蘭 聯合國

延伸閱讀

瓦格納首腦再批俄羅斯軍方 稱俄軍遭烏克蘭擊退

歐盟第11輪對俄羅斯制裁:協助俄獲軍武3中企入列

俄國涉侵犯烏克蘭兒童權利 聯合國列入恥辱名單

印度12.5萬人同做瑜伽破紀錄 莫迪在美國這麼做

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。