快訊

豪宅「晴空匯」燒出高樓危機 28樓火災竹市雲梯車僅救援到8樓

「中捷長髮哥」近況曝光!臉留2條長疤開心「吃到泡芙」 惹網友心疼

川普封口費世紀大審 為何3位資深法庭素描家都嘆特別?

「出兵犯台」中國民意不買單 港媒稱武統方案多元

圖為中國大陸在台海發起軍事行動。美聯社
圖為中國大陸在台海發起軍事行動。美聯社

近期中國社群網站廣傳反戰文,民調更顯示,中國民眾對於出兵犯台不熱衷,但香港網路媒體01分析,中國武統方案多元絕非僅出兵犯台而已,像是參考「北平模式」的圍而不攻也是其中之一。

「不願為國而戰」的網文發酵,有中國網友直指「如果發生戰爭,我是不會去的,也不會讓我的孩子去」,獲得不少迴響。還有人說,身處社會底層,和平時沒人記得,有難時才被想起。

5月中發表於國際期刊「當代中國期刊」(Journalof Contemporary China)的研究則顯示,根據分項調查,僅55%的中國大陸民眾支持對台灣發動全面戰爭以求統一,33%反對武統台灣。

調查另指出,22%受訪者接受「不一定非要統一」的選項,這等於認同台灣實質獨立。

港媒香港01在8日發表題為「『武統方案』的多元性才是台灣考驗」的文章指出,「武統」取代「武嚇」,無疑是兩岸政經與軍情變化的必然結果,相較於「武嚇」,「武統」的指向性更為強烈也更加具體。

文章指出,台灣人對於「武力途徑實現統一」的路徑思考過於平鋪直敘,唯一的想像就是解放軍大舉攻台,最後拿下台北實現兩岸統一。

文章說,若解放軍日後軍演如果不只5天、10天,並於環台封控之際通牒台灣必須與北京進行政治談判,如此「以武促統」算不算「武統」?並舉例1949年的「北平模式」正是如此。

據中國搜尋引擎百度百科,1949年1月15日,解放軍殲滅天津的國民黨部隊,北平守軍(現北京)陷入孤立無援的圍困窘境,經談判達成「關於和平解決北平問題的協議」。

此後,國民黨華北剿總總司令傅作義率部25萬依協議陸續撤離,並改隸解放軍,之後中共長驅直入北平,平津戰役結束,以致中共控制華北主要城市及大部。

文章指出,中國學界也有人提及「西藏模式」,意旨兼採和平與非和平手段,透過一場決定性的戰鬥或戰役,使分裂勢力看到負隅頑抗沒有任何意義,最終只能接受和平解決的方案。

這篇文章聲稱,就台灣官民當前的輿論氛圍看來,「北平模式」氣候尚且不足,真要打一場仗才能指向未來的「西藏模式」似更具有參考性。

但政大東亞所特聘教授王信賢於陸委會5月號的「大陸與兩岸情勢簡報」發表專文「近期中國大陸民眾政治信任及輿論觀察」指出,主張不願上戰場的中國網友論戰已擴散各網路平台,包括網易、知乎、今日頭條等。

他說,中國網友反戰的主要理由包括「對社會不平等的不滿」以及「不願為那些既得利益者而戰」等,這是否凸顯官方帶動的「愛國主義」,逐漸不敵一般民眾的生計考量與對現狀的不滿,值得進一步觀察。

北京 解放軍

延伸閱讀

中共解放軍侵台作戰民物力動員濫觴,與對國軍戰略擘劃的省思

大陸網路湧現「反戰文」 港媒示警:武統具多元性

港媒揭露我情報機密文件 靠「網溝」找線人探中共情資

監委:勞動部移工留才久用方案亂象多 已申請調查

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。