快訊

賴清德演說超出美預期 為何陸批美力道更勝對台不滿

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

中共戰機飛行員拍到五星旗、解放軍旗「與中央山脈同框」

大陸網路湧現「反戰文」 港媒示警:武統具多元性

圖為解放軍東部戰區第71集團軍日前進行實彈射擊考核。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)
圖為解放軍東部戰區第71集團軍日前進行實彈射擊考核。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)

大陸網路近期充斥著「不願為國而戰」的言論,引發關注。一些網友表示,若兩岸真的打起來,應讓支持戰爭的人先上。對此,政大教授王信賢解讀,這是否代表大陸愛國主義不敵民眾對現狀的不滿,值得進一步觀察。但網路媒體《香港01》指出,「武統方案」的多元性才是台灣的考驗。大陸學界不少人認為,「西藏模式」可能比「北平模式」更具參考性。

中國政法大學教授楊帆今年稍早在微博發文鼓譟儘早攻台,文章下方評論區就出現「大翻車」。楊帆當時表示,大陸民間輿論一致呼聲就是要打,不料接連兩篇文章都遭到大量吐槽,有人說「先讓你全家去做前線步兵」、「強烈建議教授讓你子女參軍報效祖國、您兒孫先上戰場吧!」、「別耍嘴皮子」、「我不希望改革開放40年的成果毀於戰爭」,不少人更呼籲支持戰爭的人應該自己去。

近期,大陸社群平台更湧現一系列「不願為國而戰」的言論。有網友表示,「如果發生戰爭,我是不會去的,也不會讓我的孩子去」;有人坦言,生活在社會底層,感嘆和平時沒人記得,有難時才被想起等,引發正反討論。

儘管仍有人喊話應「為祖國而戰」,但也有人說,「喊打喊殺的是極少數,只是聲音比較大,不管是大陸還是台灣,普通百姓沒人想要戰爭。」

政大東亞所特聘教授王信賢在陸委會的5月號「大陸與兩岸情勢簡報」中,以「近期中國大陸民眾政治信任及輿論觀察」為題撰文直言,主張不願上戰場的論戰已擴散到各網路平台,包括網易、知乎、今日頭條等,主要理由為「對社會不平等的不滿」以及「不願為那些既得利益者而戰」,但這是否代表大陸官方帶動的「愛國主義」,逐漸不敵一般民眾的生計考量與對現狀的不滿,值得進一步觀察。

王信賢列舉,近來大陸經濟向下趨勢未緩、失業率攀升、疫情防控亂象,以及從「動態清零」到「與病毒共存」的大轉彎,使民眾社會安全感急遽下降,對政府的信任感也不似以往。

同時,大陸近期還出現質疑城管、農管執法、公權力擴張、退休金銳減等輿論,對政府信任度下降,因中共中央高度集權,使民眾矛頭指向中共中央情況日益增加。他認為,在社會心理的焦躁浮動、衝突不斷之下,大陸「愛國主義」甚至不敵現實。

《日經亞洲》前中國分社社長中澤克二也曾撰文表示,大陸網路上,關於武統台灣的各方辯論禁令似乎被解除。他提到,一種不同於目前的風向,甚至是禁忌的觀點(反戰)被允許流傳,沒有被審查刪除,表明北京當局可能接受了這一謹慎立場。

值得注意的是,這不一定代表中國大陸會停止對台灣操作「文攻武嚇」。《香港01》近日就撰文重提共軍東部戰區4月對台軍演時製作相關動畫的針對性,並認為「武統」取代「武嚇」,是兩岸政經與軍情變化的必然結果。

文章進一步指出,一些台灣人對於「武力途徑實現統一」的路徑思考過於平鋪直敘,唯一的想像就是解放軍大舉攻台,最後拿下台北實現了兩岸統一,而非就統的武力途徑進行多元揣摩。

文章稱,除了「北平模式」外,大陸學界也已有不少人提起「以武促統」的「西藏模式」的能性,意即兼採和平與非和平手段,透過一場決定性的戰鬥或戰役使分裂勢力看到負隅頑抗已沒有意義,最終只能接受和平解決的方案。

《香港01》示警,對大陸而言,從台灣官民當前的輿論氛圍來看,「北平模式」氣候尚且不足,真要打一場仗才能指向未來的「西藏模式」似更具參考性。

在相關討論中,一些大陸網友表達不願上戰場的心態。取自微博
在相關討論中,一些大陸網友表達不願上戰場的心態。取自微博
近幾個月,一些反戰文在陸網流傳。取自微博
近幾個月,一些反戰文在陸網流傳。取自微博
今年4月共軍對台軍演時,東部戰區曾發布對台模擬打擊的示意動畫。(取材自東部戰區微博)
今年4月共軍對台軍演時,東部戰區曾發布對台模擬打擊的示意動畫。(取材自東部戰區微博)

延伸閱讀

港媒揭露我情報機密文件 靠「網溝」找線人探中共情資

港媒:北京加強研究港澳問題

兩岸都是自家人 藝人狄鶯:不挑釁,大陸不會打台灣

陸5月新冠死亡164例 中疾控:疫情呈下降趨勢

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。