快訊

早晨財經速解讀/2024房價失控飆漲?台積電狂風 剛需買盤不斷?

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

和以色列打法律戰!南非告上國際法庭控訴以國種族滅絕

頻失言的陸駐法大使盧沙野傳將返國 掌對外友好協會

大陸著名「外交戰狼」盧沙野,傳出將卸任駐法國大使。(路透)
大陸著名「外交戰狼」盧沙野,傳出將卸任駐法國大使。(路透)

據香港星島日報報導,頻頻失言引發外交風波的大陸駐法國大使盧沙野傳出將返國,出任中國人民對外友好協會會長,轉從事民間外交。報導引述消息稱,盧沙野已駐法四年,結束任期亦屬正常,大陸新任駐法大使可能由副外長鄧勵出任。

盧沙野現年58歲,生於江蘇南京,外交學院畢業。曾任大陸駐塞內加爾大使、外交部非洲司司長、武漢市副市長、 駐加拿大使等職,2019年7月擔任駐法大使。

盧沙野是大陸「外交戰狼」代表人物之一,在任駐加拿大大使期間就經常惹出爭端。據法國國際廣播電台(RFI)報導,盧沙野曾公開警告加拿大如禁止華為5G,「肯定會有後果」。孟晚舟被捕後,盧沙野在加拿大國會山時報撰文,公開抨擊加拿大「白人至上主義作祟」。

因此,包括加拿大前駐華大使趙樸、加拿大保守黨參議員吳清海(Thanh Hai Ngo)等人,都曾呼籲加拿大應驅逐盧沙野。

在派駐法國後,盧沙野更不斷惹禍。2020年4月14日,大陸駐法國大使館官網發文讚揚中國防疫成果,並指責法國療養院的護理人員放棄了職務,讓老人們在飢餓和疾病中死去,引起法國各黨派人士強烈不滿,法國外交部長並為此傳召抗議。

盧沙野去年8月接受法國電視台專訪時還曾表示,統一後要對台灣民眾進行「再教育」,引發輿論譁然。今年4月21日,盧沙野受訪時否認前蘇聯解體後獨立的14個國家的主權等言論,更讓約80名歐洲議員發表公開信,呼籲法國外交部長儘快宣布盧沙野為「不受歡迎人物」。

隨後網上就傳出盧沙野將被調任回國的消息,但大陸外交部發言人汪文斌在5月15日例行記者會上被問及此事時稱:「你提到的是一個假消息。」

星島日報指出,「中國人民對外友好協會」是中國大陸從事民間外交事業的全國性人民團體,會長林松添為大陸前駐南非大使,現年63歲,今年3月已擔任全國政協外事委員會副主任。

盧沙野

延伸閱讀

質疑主權言論惹議 陸駐法大使批「小題大作」

韓媒稱「戰狼」盧沙野將被召回?中駁:假消息

韓媒:陸駐法大使盧沙野言論掀波遭召回 中國戰狼外交踩煞車

節目發言惹議 陸駐法大使盧沙野:一貫尊重各國主權獨立和領土完整

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。