快訊

獨/高雄百歲榮民在家風乾成白骨 女兒藏屍動機不單純

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

科技股反彈+中東局勢緩和 道指漲逾250點 史指那指中止6連跌

頻失言的陸駐法大使盧沙野傳將返國 掌對外友好協會

大陸著名「外交戰狼」盧沙野,傳出將卸任駐法國大使。(路透)
大陸著名「外交戰狼」盧沙野,傳出將卸任駐法國大使。(路透)

據香港星島日報報導,頻頻失言引發外交風波的大陸駐法國大使盧沙野傳出將返國,出任中國人民對外友好協會會長,轉從事民間外交。報導引述消息稱,盧沙野已駐法四年,結束任期亦屬正常,大陸新任駐法大使可能由副外長鄧勵出任。

盧沙野現年58歲,生於江蘇南京,外交學院畢業。曾任大陸駐塞內加爾大使、外交部非洲司司長、武漢市副市長、 駐加拿大使等職,2019年7月擔任駐法大使。

盧沙野是大陸「外交戰狼」代表人物之一,在任駐加拿大大使期間就經常惹出爭端。據法國國際廣播電台(RFI)報導,盧沙野曾公開警告加拿大如禁止華為5G,「肯定會有後果」。孟晚舟被捕後,盧沙野在加拿大國會山時報撰文,公開抨擊加拿大「白人至上主義作祟」。

因此,包括加拿大前駐華大使趙樸、加拿大保守黨參議員吳清海(Thanh Hai Ngo)等人,都曾呼籲加拿大應驅逐盧沙野。

在派駐法國後,盧沙野更不斷惹禍。2020年4月14日,大陸駐法國大使館官網發文讚揚中國防疫成果,並指責法國療養院的護理人員放棄了職務,讓老人們在飢餓和疾病中死去,引起法國各黨派人士強烈不滿,法國外交部長並為此傳召抗議。

盧沙野去年8月接受法國電視台專訪時還曾表示,統一後要對台灣民眾進行「再教育」,引發輿論譁然。今年4月21日,盧沙野受訪時否認前蘇聯解體後獨立的14個國家的主權等言論,更讓約80名歐洲議員發表公開信,呼籲法國外交部長儘快宣布盧沙野為「不受歡迎人物」。

隨後網上就傳出盧沙野將被調任回國的消息,但大陸外交部發言人汪文斌在5月15日例行記者會上被問及此事時稱:「你提到的是一個假消息。」

星島日報指出,「中國人民對外友好協會」是中國大陸從事民間外交事業的全國性人民團體,會長林松添為大陸前駐南非大使,現年63歲,今年3月已擔任全國政協外事委員會副主任。

盧沙野

延伸閱讀

質疑主權言論惹議 陸駐法大使批「小題大作」

韓媒稱「戰狼」盧沙野將被召回?中駁:假消息

韓媒:陸駐法大使盧沙野言論掀波遭召回 中國戰狼外交踩煞車

節目發言惹議 陸駐法大使盧沙野:一貫尊重各國主權獨立和領土完整

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。