快訊

竊車撞死巡路員再衝入警所 凶嫌30分鐘釀3死

檢方偵辦楊文科涉貪時機巧妙 2026選戰起手式?

港評:習近平主政後首提琉球 是否涉及主權引關注

中共中央總書記習近平。美聯社
中共中央總書記習近平。美聯社

香港媒體報導,中國國家主席習近平近日考察中國國家版本館時曾提及琉球,這是他主政以來首次提及琉球(沖繩),引起外界關注,但暫時看不出北京政府會拿琉球主權問題說事。

星島日報今天刊登短評指出,習近平近日考察中國國家版本館,官方新華社和人民日報其後發表了一篇「紀實」,披露習近平此行細節,其中提到習近平參觀明抄本「使琉球錄」展品。

「紀實」透露,當時工作人員向習近平說:「這是一件發揮著重要政治功用的古籍版本─明代藍格抄本『使琉球錄』,它是記錄釣魚島(釣魚台)及其附屬島嶼屬於中國版圖的早期版本著述。書中這樣記錄:十日······過平嘉山,過釣魚嶼,過黃毛嶼,過赤嶼······十一日夕,見古米山,乃屬琉球者······」。

習近平其後說,「我在福州工作的時候,就知道福州有琉球館、琉球墓,和琉球的交往淵源很深,當時還有閩人三十六姓入琉球。」

短評表示,這應該是習近平主政後首次公開提及琉球(沖繩)引起外界關注。

但短評認為,「紀實旨在凸顯釣魚島是中國領土」,習近平更多的是強調中國與琉球的淵源。

短評指出,10年前,人民日報刊登中國社科院學者張海鵬、李國強的文章「論馬關條約與釣魚島問題」,當中曾指出,根據1943年「開羅宣言」和1945年「波茨坦公告」,「不僅釣魚島要回歸中國,歷史上懸而未決的琉球問題也到了可以再議的時候」。

張海鵬和李國強的文章隨即引來日本政府強烈抗議,李國強後來回應說,「此文的重點是為釐清釣魚島問題,琉球是一個間接關係。」

短評認為,儘管日本最近鼓吹「台灣有事,等於日本有事」,大陸民間也出現「琉球熱」,但李國強的「琉球地位再議論」只是反對美國霸權和日本右翼力量,以及「支持琉球自決」,不是為了將琉球收為中國所有。

短評強調,暫時看不出北京政府會拿琉球主權問題說事。

琉球曾是獨立王國,明清時期是中國的藩屬國,1879年琉球被日本政府吞併,改名沖繩縣,但清廷不承認。中日甲午戰爭之後,清廷與日本簽下「馬關條約」,再無力過問琉球主權地位。

日本 琉球 習近平

延伸閱讀

習近平:沙塵天氣次數增加 荒漠化防治和防沙治沙形勢嚴峻

彭博社:中共政治局會議公告發布次數減少 投資者憂政府加強訊息管控

大陸高考作文題目來了!全國作文乙卷見「習語錄」

秀瑪菈:宏都拉斯重建,需要新的政治科學商業文化視野

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。