美跨黨派議員聯手 促國務院禁止李家超參加APEC會議

路透報導,美國跨黨派議員共同致函國務卿布林肯,反對邀請香港特首李家超參加APEC。(中通社)
路透報導,美國跨黨派議員共同致函國務卿布林肯,反對邀請香港特首李家超參加APEC。(中通社)

美國參、眾兩院跨黨派多名議員7日去信國務卿布林肯,要求華府不要邀請香港行政長官李家超出席11月於舊金山舉行的亞太經濟合作組織(APEC)峰會。

路透報導,美國民主及共和黨共4名議員7日致函國務院稱,「我們得知華府計劃豁免對李家超的制裁,並允許他入境美國出席APEC峰會,感到非常失望」,又指「邀請一名受制裁的人權侵犯者,是對所有受到中國共產黨、中華人民共和國,以及其香港代理人迫害人士的侮辱。」

對此,美國國務院7日向路透表示,美國期待主辦APEC峰會,但會議周的邀請名單目前仍尚未做出最終確定。

此前,美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)於2月9日曾在參議院表示,美國計劃邀請李家超出席APEC會議,但他特別指出,「受邀參加會議,不能免除個人在破壞香港自治、侵蝕香港受保護權利與自由方面的作用。」

李家超5月曾表示,美國有義務邀請香港參加由21個成員組成的APEC領導人峰會。但他未有表示本身是否打算參加會議。

APEC 美國 香港

延伸閱讀

美跨黨派議員齊籲 勿邀遭制裁港特首出席APEC

中方官員:盼香港積極參與一帶一路

國泰歧視風波 李家超:損港形象 不容再發生

歧視事件引發眾怒後 傳國泰空服員突然會說中文了

相關新聞

震撼!30多年來僅見 中共人大宣布取消「總理記者會」

大陸全國人大十四屆二次會議4日舉行記者會,發言人婁勤儉宣布,大陸總理李強將不會循例於人大會議閉幕後,舉辦「總理記者會」,...

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

大陸十四屆全國人大二次會議4日上午舉行預備會議,10點左右就有各省與解放軍代表團大巴士相繼停靠在天安門廣場與人民大會堂廣...

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是...

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。