快訊

多個召委選舉結果出爐 民眾黨都票投國民黨

為何店裡賣的吐司麵包能放一周 自己在家做的得三天內吃完?

台南光電弊案 檢方以證人身分約談市長黃偉哲

陸駐美大使謝鋒演講:不能用「去風險」為「脫鉤」打掩護

中國大陸駐美國大使謝鋒應邀出席美中貿易全國委員會為其履新舉行的歡迎活動並發表主旨演講。圖/陸駐美使館官網
中國大陸駐美國大使謝鋒應邀出席美中貿易全國委員會為其履新舉行的歡迎活動並發表主旨演講。圖/陸駐美使館官網

據大陸駐美大使館官網,中國駐美國大使謝鋒應邀出席美中貿易全國委員會為其履新舉行的歡迎活動並發表主旨演講時強調,如果用「去風險」為「脫鉤」打掩護,就會給兩國關係埋下更多釘子。

謝鋒說,最近美方表示不尋求同中國「脫鉤」,但又提出「去風險」。中國老百姓感覺兩者沒啥區別,是換湯不換藥。什麼是風險?風險在哪裡?怎麼去風險?他們擔心這是以「去風險」之名行「脫鉤」之實。他說,美國商務部圖書館門口有一行銘文「與所有人一起促進和平與商業」。美曾大力推動全球化、市場經濟和自由貿易,要求其他國家打開大門、融入全球經濟,為什麼現在自己要走回頭路、關門設限?

謝鋒說,每個國家都重視國家安全,但不能泛化,更不能當成推行保護主義、遏制打壓對手的藉口。如果把國家安全當作錘子,那看什麼都像釘子。

他表示,一國的安全不能建立在別國不安全之上,一國的產業鏈穩定不能建立在全球產業鏈不穩定之上。美將1300多家中國實體列入各類管制和制裁清單,加徵關稅、出口管制、投資審查等措施紛紛出台,貿易戰還沒完,又打產業戰、科技戰,真的能讓美國更安全嗎?真的符合美國利益嗎?

謝鋒強調,維護中美關係穩定與維護各自國家利益並行不悖,促進兩國經貿合作與促進共同發展相輔相成。 他說,中美產業深度融合,雙方互利合作幫助美國家庭降低了生活成本,美國企業獲取了豐厚利潤。美中貿委會發布的《2023美國對華出口報告》顯示,美對華出口為美創造了100多萬個就業崗位。中國是肯德基第一大市場,雅詩蘭黛第二大市場,星巴克在中國運營超過6200家門店。近五年中國外商直接投資收益率達9.1%。美超過7萬家美企在華投資興業,近90%在華業務實現盈利。

謝鋒說,50多年前,兩國領導人堅持求同存異,找到不同制度國家之間的共同利益,結束長達22年的敵對隔絕,推動實現中美雙贏、世界共贏。今天,中美關係的晴雨冷暖,一頭連著兩國17億人民福祉,一頭連著世界的未來。防止中美衝突對抗、爭取中美關係穩定發展,就是維護兩國和兩國人民的共同利益,就是對世界和平繁榮作出重大貢獻。

美國

延伸閱讀

中美高層近期密切互動有何成果?陸學者:止損降溫

美中關係趨緩?傳布林肯將訪華 陸外交部:沒有可提供的消息

謝鋒晤美財政部副部長 雙方同意保持溝通

謝鋒已向國務院遞交國書副本 並會見了美副國務卿紐蘭

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。