快訊

傳大陸漁民登上馬祖地區高登島?軍方:未登島 是在附近島嶼發現

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

陸駐美大使謝鋒演講:不能用「去風險」為「脫鉤」打掩護

中國大陸駐美國大使謝鋒應邀出席美中貿易全國委員會為其履新舉行的歡迎活動並發表主旨演講。圖/陸駐美使館官網
中國大陸駐美國大使謝鋒應邀出席美中貿易全國委員會為其履新舉行的歡迎活動並發表主旨演講。圖/陸駐美使館官網

據大陸駐美大使館官網,中國駐美國大使謝鋒應邀出席美中貿易全國委員會為其履新舉行的歡迎活動並發表主旨演講時強調,如果用「去風險」為「脫鉤」打掩護,就會給兩國關係埋下更多釘子。

謝鋒說,最近美方表示不尋求同中國「脫鉤」,但又提出「去風險」。中國老百姓感覺兩者沒啥區別,是換湯不換藥。什麼是風險?風險在哪裡?怎麼去風險?他們擔心這是以「去風險」之名行「脫鉤」之實。他說,美國商務部圖書館門口有一行銘文「與所有人一起促進和平與商業」。美曾大力推動全球化、市場經濟和自由貿易,要求其他國家打開大門、融入全球經濟,為什麼現在自己要走回頭路、關門設限?

謝鋒說,每個國家都重視國家安全,但不能泛化,更不能當成推行保護主義、遏制打壓對手的藉口。如果把國家安全當作錘子,那看什麼都像釘子。

他表示,一國的安全不能建立在別國不安全之上,一國的產業鏈穩定不能建立在全球產業鏈不穩定之上。美將1300多家中國實體列入各類管制和制裁清單,加徵關稅、出口管制、投資審查等措施紛紛出台,貿易戰還沒完,又打產業戰、科技戰,真的能讓美國更安全嗎?真的符合美國利益嗎?

謝鋒強調,維護中美關係穩定與維護各自國家利益並行不悖,促進兩國經貿合作與促進共同發展相輔相成。 他說,中美產業深度融合,雙方互利合作幫助美國家庭降低了生活成本,美國企業獲取了豐厚利潤。美中貿委會發布的《2023美國對華出口報告》顯示,美對華出口為美創造了100多萬個就業崗位。中國是肯德基第一大市場,雅詩蘭黛第二大市場,星巴克在中國運營超過6200家門店。近五年中國外商直接投資收益率達9.1%。美超過7萬家美企在華投資興業,近90%在華業務實現盈利。

謝鋒說,50多年前,兩國領導人堅持求同存異,找到不同制度國家之間的共同利益,結束長達22年的敵對隔絕,推動實現中美雙贏、世界共贏。今天,中美關係的晴雨冷暖,一頭連著兩國17億人民福祉,一頭連著世界的未來。防止中美衝突對抗、爭取中美關係穩定發展,就是維護兩國和兩國人民的共同利益,就是對世界和平繁榮作出重大貢獻。

美國

延伸閱讀

中美高層近期密切互動有何成果?陸學者:止損降溫

美中關係趨緩?傳布林肯將訪華 陸外交部:沒有可提供的消息

謝鋒晤美財政部副部長 雙方同意保持溝通

謝鋒已向國務院遞交國書副本 並會見了美副國務卿紐蘭

相關新聞

布林肯訪中誠意多少?陸學者:觀察美對台獨冒險的管控

美國國務卿布林肯於24日至26日期間訪中國大陸,外界關注中美將關注台灣議題。對此,上海東亞所副所長包承柯25日對本報表示...

國台辦:將積極推動兩岸旅遊 朱鳳蓮稱民進黨未解除禁團令

中共總書記習近平日前在與前總統馬英九會面時提出,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。對於兩岸旅遊交往議題,大陸國台辦發言... 國台辦:積極推動兩岸旅遊 王國材強調我方已釋善意

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。