快訊

雨彈炸全台!連6天降雨熱區出爐 這天中南部「紅一片」防豪大雨

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

中美高層近期密切互動有何成果?陸學者:止損降溫

中美高層近日互動密切,雙邊關係能否改善備受關注。(美聯社〉
中美高層近日互動密切,雙邊關係能否改善備受關注。(美聯社〉

5月初,中共中央外事辦主任王毅與白宮國家安全顧問蘇利文進行逾8小時的會談,這是「氣球事件」後中美高層首次會晤,被視為兩國破冰的重要訊息,此後中美高層展開密集互動。對此,中國國際問題研究院亞太研究所副所長張騰軍撰文分析,中美正為兩國關係逐步解凍創造有利條件,但目前僅在「止損降溫」層面,因中美間的重大矛盾分歧不可能在短時間內化解,「增加交往只是起點,而非終局」,他並呼籲美國「相向而行」,端正對華認知、改變對華競爭打壓政策。

近期,中美高層互動頻繁,除西方多家媒體近日放話美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將在幾周內訪華外,幾周前中美商務部長於APEC貿易部長會議期間舉行會晤,懸缺已久的中駐美大使職位終於由謝鋒出任等,張騰軍指出,「交流」、「接觸」、「溝通」近期重新成為中美關係的高頻率用詞,國際社會對兩國關係回暖亦抱有期待。

就中美高層此輪互動,張騰軍指出,出於三方面原因:   

一是美方認知到兩國恢復接觸、管控風險的重要性。張騰軍指出,中美關係在「氣球事件」後陷入低谷,但對美國而言,這不僅沒有任何實在的利益,還因為不專業且完全錯誤的處理方式飽受批評,且期間內,台海局勢緊張升級,美方更加切實感受到兩國發生軍事對抗乃至衝突的巨大風險。   

張騰軍稱,「但美方尚未做好脫軌翻車的軍事和外交準備」,如何在努力「競贏」中國的同時避免兩國競爭對抗滑向不可控的深淵,拜登政府顯然認為雙方需要通過恢復接觸對話、認真討論實質性問題、澄清相互戰略意圖,以避免摩擦升級失控。   

二是今年中國特色大國外交活動豐富,中美戰略平衡正向中方加速傾斜。張騰軍細數包含大陸國家主席習近平應邀訪俄,或多國領導人訪華進行「元首外交」,又如中方成功斡旋沙國和伊朗恢復外交關係,展示中國的大國責任、擔當和風範。

與此同時,中方在涉及國家主權安全發展核心利益問題上,也堅決開展對美鬥爭,並進行有力回擊,美方因而感受到兩國戰略互動的天平向中國傾斜。

三是美國對華政策正在進行反思和調整。張騰軍表示,美國近來鼓吹「投資、協同、競爭」的對華策略,但並未取得預期效果。一方面,在拜登政府延續對華貿易戰、關稅戰、科技戰的情況下,去年中美貿易額卻再創新高,美國對華貿易逆差持續擴大,「兩國經貿關係不僅沒有實現所謂脫鉤,反而綁得更緊」。

張騰軍提到,國際機構紛紛上調今年中國經濟增長預期,國際社會亦普遍期待中美管控好經貿分歧,攜手為各國帶來更大發展機遇。他認為,近來美國經貿高層葉倫、雷蒙多等人多次釋放希望盡快訪華的消息,都表明相關經貿議題在美國對華議程中的重要性有所上升。   

張騰軍還提到,對世界上多數國家來說,中美合則兩利、鬥則俱傷,在中美之間選邊站隊並不符合自身最佳利益,追隨美國搞對華打壓更將破壞對華關係、擾亂全球和地區秩序。   

而中美高層互動增加,是否有助於兩國關係止跌企穩?張騰軍表示,答案是肯定的,但從目前互動來看,主要成果在於對話渠道的逐步恢復,尚未就兩國關係的相處原則或功能性議題取得突破性共識,「主要停留在兩國關係止損降溫層面,不宜注入過多積極預期」。

他並提醒,冰凍三尺非一日之寒,中美間存在的重大矛盾分歧,不可能在短時間內得到有效化解。換句話說,「增加高層交往只是起點,而非終局」。

張騰軍分析,從結構上看,中美兩國仍存在結構性矛盾和迥異的國際秩序觀,並在一系列雙邊議題上存在顯著分歧,且未來更可能以競爭性乃至對抗性的形式呈現和被放大;從行為上看,美方「說一套做一套」的行為模式若沒有改變,包含相關涉華聲明、對台灣議題的操弄炒作,以及對中國的經濟脅迫,中美元首此前於峇里島會晤談妥的承諾,恐「淪為一紙空談」。

張騰軍最後總結,在美國沒有端正對華認知、改變對華競爭打壓政策的情況下,中美關係或許可以通過溝通接觸實現一定程度的緩和,但要推動兩國關係重回健康穩定發展軌道,仍然需要美方相向而行,需要中美雙方做大量艱苦卓絕的工作。

拜登 美國

延伸閱讀

律師官員密件案會談後 川普:政治迫害 拜登涉案就沒事

被控丟包無證客到加州 德桑提斯避談 佛州官員:均自願

拜登對上德桑提斯 結果將如何?

英相蘇納克首訪華府 聚焦經濟安全、支援烏克蘭

相關新聞

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。