快訊

朱立倫改革揮大刀!黃復興黨部裁併走入歷史 整併成立青年數位部

25年前買2張台積電!他曝光家人對帳單 網見損益驚喊「直接退休」

年代旅遊執照撤銷 觀光署催繳146萬罰鍰:未繳將移送強制執行

美國亞太助卿康達赴中 專家:為更高層接觸鋪路

美國國務院亞太助卿康達4日訪問中國大陸,中國大陸官媒環球時報報導,專家評論,此行不會有突破性的表現,但值得關注的是,這種中等級別的接觸可能為雙方更高層級的接觸鋪路。

美國國務院3日宣布,康達(Daniel Kritenbrink)4日至10日將出訪中國大陸、紐西蘭。在中國大陸期間,國安會中國大陸與台灣事務資深主任柏蘭(SarahBeran)將隨同訪問,兩人將與中方談論美中關係內「關鍵議題」。

環球時報今天報導,美國問題專家呂祥4日受訪時表示,康達是典型的職業外交官,此次訪問是帶有調研性質、遵從上級指示、循規蹈矩的訪問,因此不要指望他們會在訪問中有什麼突破性的表現。但值得關注的是,這種中等級別的接觸可能為雙方更高層級的接觸做鋪墊。

關於中美關係,呂祥認為,目前美方所謂的希望加強中美對話依然停留在口頭上,一方面表達與中方對話的意願,另一方面又咄咄逼人。在涉及中國大陸的核心利益方面,美方幾乎沒有正面的表態,目前仍延續上一屆政府對中國大陸的施壓狀態。

他評論,但美國也擔心極限施壓會反彈,給自己帶來傷害,因此頻繁派人來試探中方,目前中方處於積極防禦的狀態,美方就像一個挑起爭鬥的人,害怕中方還手。

此外,外交學院國際關係研究所教授李海東分析,美方高官密集推動對中交流是利益使然,而非善意使然,美方有兩個目的,首先是表現出美國尋求的對中政策是競爭而非衝突。

另一個目的是希望在美方關注的重大國際議題上,甚至於美國國內的一些議題上,中方能夠最大限度滿足美方的要求。李海東認為,中美需要的是認真協調,管控分歧,開展正常對話。中方一直在這麼做,但美方仍在製造障礙。

延伸閱讀

港媒:中美關係表面解凍 尚未回暖

插旗美國 水星生醫*與BioKey簽訂CDMO合作協議

美國西岸長堤港至少一處碼頭今仍將關閉 延續周五停擺

拜登簽署債務上限法案 將釋出規模1兆美元的發債巨浪

相關新聞

震撼!30多年來僅見 中共人大宣布取消「總理記者會」

大陸全國人大十四屆二次會議4日舉行記者會,發言人婁勤儉宣布,大陸總理李強將不會循例於人大會議閉幕後,舉辦「總理記者會」,...

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

大陸十四屆全國人大二次會議4日上午舉行預備會議,10點左右就有各省與解放軍代表團大巴士相繼停靠在天安門廣場與人民大會堂廣...

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是...

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。