港媒:中美關係表面解凍 尚未回暖

香港星島日報今天發表社論指出,當前美國仍在遏制中國,中國和美國關係只是表面解凍,尚未回暖。

第20屆「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)近日在新加坡香格里拉飯店舉行,中方拒絕美方提出美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與中國防長李尚福在活動上舉行雙邊會議,引起外界高度關注。

社論表示,這次會議的焦點無疑是中美防長的互動,美方一直要求兩國防長在香會對話期間舉行會議,但因美方不肯取消對李尚福的制裁,中方拒絕會面。

社論認為,對中國而言,中美防長會面可有可無,皆因兩國高層會面應該是增進了解、建立互信、化解分歧,但是美國要求會面,可能無意增進兩國溝通,而是另有目的。

據指出,美國在軍事上不斷加力遏制中國,正積極在亞太組織北約軍事聯盟,串連日本、韓國、菲律賓、越南、澳洲、印度等,聯手遏制中國;又在強化亞洲軍力,增加租用4個菲律賓軍事基地,劍指台灣,又將韓國納入核保護傘,派核潛艇長駐;美國今年以來已在亞太舉行近10場軍演,積極操練針對中國的行動。

社論猜測,美國是為了防止中美爆發衝突,才敦促中美軍事必須恢復接觸,以便讓美軍加力遏制中國之時,又可控制中國反應,避免中國翻臉,美軍自可得寸進尺,打壓中國。

但李尚福在這次會議上樂於與其他亞太國家會面,就算是美國盟友日本、韓國、澳洲也舉行會談,唯獨冷待美國,就是反擊美國對中國盛氣凌人,以及不斷加大軍事遏制。

對於美國的軍事挑釁,中方除拒絕兩國防長會面外,李尚福昨天在香會發言,也以不點名批評美國在亞太建構排他性軍事同盟,並提出中美相處三大原則,即相互尊重、和平共處、合作共贏。

社論指出,這次香會對話反映出,「美國一無尊重中方官員之意, 二無與中國和平共處之心」,中美自然無法談合作、尋雙贏;只要美國遏制中國崛起之心不改,中美近期雖恢復高層接觸,也只是表面解凍,不代表關係可以回暖。

延伸閱讀

中日防長香格里拉雙邊會 分析:有助管控分歧

緩和緊張 美亞太事務助理國務卿訪中

台海共艦逼近美艦 僅相距137公尺 美中互控挑釁

陸防長:中美激烈沖突對抗是「世界不可承受之痛」

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。