質疑主權言論惹議 陸駐法大使批「小題大作」

中國大陸駐法國大使盧沙野。(路透社)
中國大陸駐法國大使盧沙野。(路透社)

中國大陸駐法大使盧沙野稍早接受法媒專訪時稱「前蘇聯國家沒有有效主權國家身分」,引發軒然大波。盧沙野5月31日接受法媒法律視角(Vu du Droit)的採訪,為自己辨護稱,觀點可以討論,沒必要發動攻擊,而他的言論與中國外交政策並不抵觸,「有些人小題大作了」。

盧沙野4月接受法國LCI電視台專訪,主持人問克里米亞是否屬於烏克蘭,盧沙野回答:「取決我們如何看待這些問題。歷史上,克里米亞一開始就是俄羅斯的。蘇聯時期,赫魯曉夫把克里米亞送給烏克蘭。」主持人接著稱,根據國際法,克里米亞屬於烏克蘭。盧沙野說:「根據國際法,這些前蘇聯國家沒有有效地位,因為沒有國際協議認定他們作為主權國家的地位。」

盧沙野近日接受法媒法律視角(Vu du Droit)採訪,在回答非洲問題前,主動提及「我想先談談不久前的輿論風波」。

他宣稱,LCI電視台記者挑起這場論戰非常不公道,「我接受電視採訪,表達觀點不應受到限制,何況我也不是胡編亂造。這只是我的個人觀點,如果有人不同意,我們可以討論,沒必要對我發起攻擊」。

盧沙野表示,採訪的第二天,「他們就在同一檔節目中找來一些所謂的中國問題專家來批判我、譴責我。這很不厚道,不是嗎?他們已經違反了新聞職業道德」。

他還說,歷史問題、蘇聯解體都可以討論。蘇聯憲法中有一條是關於加盟共和國退出蘇聯,但還有其他條款規定蘇聯主權優先於加盟共和國主權。「如果我的問題能引起人們對歷史研究的興趣,這不很好嗎?」

盧沙野強調,他的個人觀點並不妨礙中國政府與前蘇聯加盟共和國保持官方關係。中國是蘇聯解體後最早與這些前加盟共和國建立外交關係的國家,「我說的話與中國官方外交政策並不抵觸。有些人小題大做了」。

延伸閱讀

韓媒稱「戰狼」盧沙野將被召回?中駁:假消息

韓媒:陸駐法大使盧沙野言論掀波遭召回 中國戰狼外交踩煞車

節目發言惹議 陸駐法大使盧沙野:一貫尊重各國主權獨立和領土完整

盧沙野稱中國人決定台灣命運 游錫堃:活在專制體系

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。