快訊

經費逾1億!金門縣府暗渡陳倉建大佛園區?議員董森堡強烈反對

才稱百分百國產卻是巴西蛋大買家 嘉市衛生局又查出替政府代工

香會中國代表團:解放軍全時待戰捍衛主權統一領土完整

中央軍委聯合參謀部副參謀長景建峰中將,在香格里拉對話會舉行吹風會。    取自觀察者網
中央軍委聯合參謀部副參謀長景建峰中將,在香格里拉對話會舉行吹風會。 取自觀察者網

依據大陸央視國際時訊,出席新加坡第20屆香格里拉對話會的中國代表團今天舉行中外媒體吹風會。針對美國國防部長奧斯丁在今早發言中多次對中國進行不實指責,加以反駁,中央軍委聯合參謀部副參謀長景建峰中將在吹風會中談到台灣問題時表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分;一個中國原則是國際社會普遍共識,是遵守國際關係基本準則的應有之義;完成祖國統一大業是包括台灣同胞在內的全中國人民的共同意願和神聖職責。他說,中國人民解放軍全時待戰堅決捍衛國家主權統一和領土完整。

他說,美方涉台言論罔顧事實顛倒黑白,是完全錯誤的。

景建峰表示,一段時間以來,美不斷虛化掏空一個中國原則,強化與台灣地區官方往來,縱容台獨分裂活動,提升售台武器數量和性能。頻繁穿航台灣海峽,炫耀武力,拉攏他國插手台灣問題。我們在台海周邊組織的軍事反制行動,針對的就是台獨分裂活動和外部勢力干涉,天經地義,無可指摘。改變現狀的帽子扣不到我們的頭上。

他表示,美方「以台制華」、台獨挾洋自重才是改變現狀,破壞穩定。台灣問題事關中國核心利益,由不得任何妥協退讓,中國人民解放軍全時待戰堅決捍衛國家主權統一和領土完整。

而關於南海問題,景建峰表示,近年來美國持續插手南海問題,藉機打壓他國。這與地區國家求和平、謀發展、促穩定的意願和努力完全背道而馳。

他說,中國對南海諸島及附近海域擁有無可爭辯的主權,中國在南海的主權和權益是在長期歷史過程中形成的,符合包括聯合國海洋法公約在內的國際法。南海仲裁案所謂「裁決」非法無效,中方不接受、不承認。

他強調,中方主張以和平方式解決南海爭議,中方始終致力於同直接有關方在國際法基礎上通過對話協商解決爭議。中方認為地區國家有能力、信心、智慧處理好南海問題,不需要域外國家多管閒事。

景建峰表示,美國才是南海局勢緊張的真正推手,近年來,美方動輒派遣先進艦機到南海挑釁滋事,橫行霸道,常態實施所謂“航行自由”行動。美國還變本加厲,增加、輪換部署,增設軍事基地,持續強化南海地區的力量存在,這只會帶來更多安全風險和更大的危機隱患。

另對奧斯汀在講話中鼓吹所謂「印太戰略」,他表示,其實是繼續鞏固霸權地位,挑動集團對抗。冷戰已過去32年,美國沒有清除冷戰殘餘,反而炮製「四邊」、「三邊」等,以意識形態劃分陣營,挑起對抗。為一己之私,不顧地區求穩的訴求,通過利誘脅迫,把別人當槍使,根子上是「唯美獨尊」。

他表示,美國加大地區兵力部署,常態化開展針對性極強的演訓活動,耀武揚威,破壞地區和平穩定,動搖各國追求發展根基,其背後用意值得高度警惕。

他說,中國堅守的是天下為公的治理原則。10年前,習近平主席提出構建人類命運共同體理念。10年來,理念轉化為行動。中國秉持全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,提供國際安全產品,促進世界共同發展,取得全方位開放性重大成果。亞太是合作發展熱土,中國將始終紮根、建設、造福亞太,攜手共建亞太命運共同體。

另對近期美方炒作中國軍機攔截行動,景建峰中將表示,有關情況南部戰區已公佈真相,是美方非法偵查在前中方依法處置在後。

他說,中方堅定維護各國依據國際法所享有的航行和飛越自由,中國的舉動是應對有關國家挑釁的必要舉措,完全合理合法、安全專業。關於美方有關中美兩軍溝通的言論,景建峰表示,中方重視中美兩軍關係,兩軍的接觸交流沒有中斷。當前中美兩軍關係面臨困難責任在美方,美方的一系列錯誤言行沒有為兩軍的溝通交流創造條件,營造氛圍。

美國 台獨

延伸閱讀

習近平:「中華文明突出統一性」決定統一是核心利益的核心

最牛一輪/華城強漲 統一34叫好

習近平:國家統一永遠是中國核心利益中的核心

統一佳佳旗下「BEING spa」進駐台北六福萬怡酒店

相關新聞

循台東模式?鍾東錦訪陸 爭取柑橘類解禁

中國大陸對台灣柑橘類水果的輸入禁令尚未解除,苗栗縣長鍾東錦近日赴大陸交流,向陸方官員表達希望文旦柚、芋頭等農產品恢復輸往...

遭查出「生活作風問題」!WSJ獨家:中共前外長秦剛因婚外情下台

華爾街日報(WSJ)19日獨家披露,根據知情人士說法,中國大陸高層官員被告知,中共黨內調查發現前外交部長秦剛擔任駐美大使...

王毅會蘇利文 台灣議題談最久

九月十六至十七日,中共中央外辦主任王毅與美國白宮國家安全顧問蘇利文在馬爾他舉行新一輪戰略溝通。大陸官媒昨晚引述參與此次會...

中國國安部屢談外交 分析:習近平「著魔」國家安全

主管國家安全的中國國安部近

陸防長神隱逾2周 解放軍報:推動幹部能上能下常態化

大陸國防部長李尚福已神隱逾兩周時間,解放軍報周日發表題為「激勵幹部奮發有為擔當作為」的文章,強調要「推動幹部能上能下常態...

消失逾2周 外媒:陸防長李尚福落馬

六十五歲中國大陸國防部長李尚福消失逾兩周,引發外界關注。英國金融時報(FT)等媒體近日披露,美國政府認為,李尚福正接受調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦