快訊

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

習近平召開中共國安委會議 強調準備經受「驚濤駭浪重大考驗」

中共二十大後首度召開中央國安委會議,由中共總書記習近平主持。圖為習近平24日應邀以視訊方式,出席歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會開幕式並致辭。(新華社)
中共二十大後首度召開中央國安委會議,由中共總書記習近平主持。圖為習近平24日應邀以視訊方式,出席歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會開幕式並致辭。(新華社)

中共總書記習近平30日下午主持召開二十屆中央國安委第一次會議,對於大陸的國家安全環境,此次會議強調「要堅持底線思維和極限思維,準備經受風高浪急甚至驚濤駭浪的重大考驗」。

據央視新聞消息,習近平30日下午主持召開二十屆中央國家安全委員會第一次會議,出席的中共政治局常委還有李強、趙樂際與蔡奇,三位都兼任國安委副主席。

習近平在會中強調,要全面貫徹中共二十大精神,「深刻認識國家安全面臨的複雜嚴峻形勢,正確把握重大國家安全問題,加快推進國家安全體系和能力現代化」,以新安全格局保障新發展格局,努力開創國家安全工作新局面。

會議強調,「當前我們所面臨的國家安全問題的複雜程度、艱巨程度明顯加大」;「要堅持底線思維和極限思維,準備經受風高浪急甚至驚濤駭浪的重大考驗」。並指出國家安全戰線要樹立戰略自信;加快推進國家安全體系和能力現代化,突出實戰實用鮮明導向,推動各方面建設有機銜接、聯動集成。

會議還提到要以「新安全格局保障新發展格局」,主動塑造「於我有利的外部安全環境」,更好維護開放安全,推動發展和安全深度融合。要推進維護和塑造國家安全手段方式變革、完善應對國家安全風險綜合體,即時監測、及時預警,「打好組合拳」。此次會議還通過「加快建設國家安全風險監測預警體系的意見」、「關於全面加強國家安全教育的意見」等文件。

公開資料顯示,中共中央國安委是2013年宣布設立,2014年由習近平擔任主席,時任中共政治局常委李克強與張德江擔任副主席。

中共二十大 國安 習近平

延伸閱讀

彭博:馬斯克本周訪陸 傳拜會中國總理李強

懸念過久…習近平選接班人如清代「秘密建儲」 美媒示警潛藏危機

謝鋒駐美 評論:關鍵字是習近平委派

習近平晤俄總理:堅定支持彼此核心利益

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。