美助理防長:中國還沒回復兩國防長會晤請求

即將出席香格里拉對話的美國國防部長奧斯汀。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)
即將出席香格里拉對話的美國國防部長奧斯汀。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)

負責印太安全事務的美國助理國防部長拉特納(Ely Ratner)說,北京方面仍未正式回應華府有關中美防長在新加坡香格里拉對話會期間舉行會晤的請求。

據彭博社報導,拉特納星期四(5月25日)在戰略和國際研究中心於華盛頓主辦的活動上說,美國防長奧斯汀和美國國防部向中國政府提出了與中國大陸防長李尚福會面的請求,但還沒得到北京的回復。

美國早前提議兩國防長在下周於新加坡舉行的香格里拉對話會中進行會晤。但彭博社稍早前引述消息人士報導,中國政府認為,美國國務院對李尚福祭出的制裁尚未解除的情況下,李尚福就不會與奧斯汀處於平等地位。

對此,拉特納星期四則重申,對李尚福的制裁不會對兩位防長的會晤構成法律障礙。他還說,軍隊與軍隊之間的聯繫對於管理未來潛在的軍事衝突危機至關重要。

他說,對中國來說,問題還是在於「我們是否要在發生重大危機後才認真對待事情?」對美國而言,「我們的論點是,現在就做」。

美國政府是在2018年依據《以制裁反擊美國對手法案》制裁時任中共中央軍委裝備發展部部長李尚福。據美方說法,這一制裁與中國在2017年購買10架蘇-35戰鬥機,以及在2018年購買S-400地對空導彈系統相關設備有關。

外界認為,美國可能會出於會談目的解除對李尚福的制裁,但美國國務院星期一(5月22日)明確表示,美國沒有計劃解除對李尚福實施的制裁。

國防部 李尚福 美國

延伸閱讀

美國防助理部長:美中溝通是維持台海和平重要部分

與拜登不同調?美國務院澄清:不會解除制裁中防長李尚福

岸田不排除晤習近平 中日協調防長會

邊境軍事衝突後 中新任防長首訪印度

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。