快訊

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

習近平:冀一帶一路與歐亞經濟聯盟對接合作走深走實

大陸國家主席習近平24日應邀以視訊方式,出席歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會開幕式並致辭。(新華社)
大陸國家主席習近平24日應邀以視訊方式,出席歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會開幕式並致辭。(新華社)

歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會24日舉行開幕式,大陸國家主席習近平以視訊方式致辭時指出,中國發展離不開亞歐地區,也惠及亞歐地區。中方希望共建「一帶一路」同歐亞經濟聯盟建設對接合作走深走實,各國團結協作、戮力同心,攜手開創亞歐合作新局面。

據央視網報導,習近平指出,當今世界正處於百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化歷史潮流勢不可當。堅持真正的多邊主義,推動區域協調發展,是國際社會廣泛共識。亞歐大陸是世界上人口最多、國家最多、文明最具多樣性的地區。亞歐合作之路應該怎麼走?不僅關乎地區人民福祉,也影響世界發展走向。

習近平說,他本人先後提出全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,呼籲各國共同致力於建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,推動構建人類命運共同體。今年是他提出共建「一帶一路」倡議十週年,倡議的根本出發點和落腳點,就是探索遠親近鄰共同發展的新辦法。

習近平表示,今年下半年,大陸將舉辦第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,中方願同「一帶一路」共建國和歐亞經濟聯盟成員國一道,繼續高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,共享機遇,共克時艱,共創未來,攜手譜寫多極化世界文明進步新篇章。

一帶一路 習近平

延伸閱讀

歐亞經濟論壇開幕致辭 習近平重申共建一帶一路

宋濤見海基會前董事長林中森 重申一中原則和九二共識

習近平會見俄總理 許諾支持「彼此核心利益」

習近平會俄總理「核心利益 互相支持」

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。