快訊

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

陸前副外長謝鋒 今早已啟程赴美國出任大使

大陸前副外長謝鋒23日上午已啟程前往美國出任中國駐美大使。圖為2020年5月謝鋒時任大陸外交部駐港特派員時在一次公開場合講話,呼籲國際社會尊重和支持香港國安立法。(中新社)
大陸前副外長謝鋒23日上午已啟程前往美國出任中國駐美大使。圖為2020年5月謝鋒時任大陸外交部駐港特派員時在一次公開場合講話,呼籲國際社會尊重和支持香港國安立法。(中新社)

美國新聞網站POLITICO及香港《星島頭條網》報導,大陸外交部前副部長謝鋒已於23日上午從上海乘搭東方航空班機啟程赴美,預計於當地時間23日下午(台北時間周三凌晨)抵達紐約甘迺迪國際機場,結束中國駐美國大使懸缺五個多月的異常狀態。

大陸前任駐美大使秦剛於今年1月2日通過社交媒體向美國各界人士道別,正式宣布他將結束中國駐美大使任期。大陸全國人大常委會去年12月30日決定免去王毅兼任的外長職務,任命秦剛接任。秦剛隨後在3月大陸全國兩會上當選國務委員,晉升副國級。

儘管外界早前就普遍預期,謝鋒是大陸下一任駐美大使的熱門人選,但北京當局遲遲未正式公布,也導致中美兩國1979年建交以來,中國駐美國大使懸宕最久的一次。

謝鋒被認為是大陸外交圈的「美國通」。《星島頭條網》報導,59歲的謝鋒,江蘇人,畢業於外交學院,1980年代中進入大陸外交部,長期參加對美工作,2000年至2003年擔任中國駐美大使館參贊、發言人,2018年任駐美公使。

2010年,謝鋒出任大陸外交部北美大洋洲司司長,2014年獲任命為駐印尼大使。2017年,謝鋒任大陸外交部駐香港特派員公署特派員,期間經歷了「反送中」風暴。

2021年初,謝鋒返回北京擔任大陸副外長,主管涉美事務。報導稱,他當時在辭行信中說,過去三年,面對外部勢力瘋狂干預,駐港特派員公署「堅決捍衛國家主權、安全、發展利益」。

面對中美關係持續緊張。謝鋒今年1月在一次演說表示,和平共處是中美必須堅守的底線。中美一旦衝突對抗,無論是冷戰、熱戰,還是貿易戰、科技戰,最終將損害中美兩國和世界各國利益。

謝鋒強調,把中國定義為「最重大的地緣政治威脅」,搞針對中國的「小圈子」,效仿當年遏制前蘇聯那套來打壓中國,通過「印太戰略」等地緣政治來圍堵中國,註定是徒勞的。

外交部 美國

延伸閱讀

專家:中美擬路線圖 盼高層互動制度化

秦剛訪波茨坦舊址:戰後秩序必須維護、中國統一必須實現

與德國外長會談 秦剛:中國輸出的是機遇不是危機

德國外長:俄烏戰中國站「中立」等於挺俄

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。