快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

陸專家提醒:要為今冬可能到來的新冠疫情高峰做好準備

大陸專家示警,隨病毒變異,新冠疫情仍可間歇引發多輪感染高峰。(美聯社)
大陸專家示警,隨病毒變異,新冠疫情仍可間歇引發多輪感染高峰。(美聯社)

在放寬疫情防控管制後,大陸多省分從去年底、今年初以來,陸續經歷新冠感染高峰,但近期由於不少人二次或以上感染,導致「二陽」話題引發關注。對此,陸媒科技日引述中國科學院院士謝曉亮坦言,從國際數據來看,新冠病毒變異可間歇引發多輪感染高峰,仍要為今冬可能到來的疫情高峰做好應對準備;另,中國工程院院士鍾南山也預測,新冠第二波疫情高峰或將在6月底到來。

據科技日報報導,中國科學院院士、北京大學教授謝曉亮18日在一場學術會議上認為,從當前疫情統計數據(以北京為例)來看,此輪疫情走勢圖較緩和,很大機率不會出現今年初那樣的疫情形勢。

但他強調,從國際數據來看,新冠病毒變異可間歇引發多輪感染高峰,大概五個月一次,因此科學研究仍要為今冬可能到來的疫情高峰做好應對準備。

另,大陸防疫專家鍾南山22日也在出席大灣區科學論壇生物醫藥與健康分論壇時,發布他對於2023年新冠第二波疫情趨勢預測。他表示,第二波疫情主要是Omicron XBB系列毒株引發傳播,於4月中旬起峰,4月底、5月初有一個新冠病毒感染的小高峰,到6月底將發生第二波疫情高峰。

鍾南山還說,基於各個突變株的RO值報導,新冠病毒隨著時間推移,傳播能力也不斷增強,一個Omicron感染者可傳染30多人。因此,大陸的防疫戰略已從過去的預防感染,調整成預防重症,「因為感染是很難預防的」。

對於BA.5、BF.7、XBB等變異毒株持續引發感染高峰,謝曉亮也說,在適者生存的進化壓力下,新冠病毒的進化總是同時錨定兩個目標,一邊逃逸人體已大量存在的中和抗體,一邊保持與人細胞受體的高效結合,做到這兩點的變異株可以在全球流行。

值得注意的是,鍾南山在上述論壇上還提到,目前已經有2種針對XBB的疫苗被初步批准,很快能面世,還有3、4種很快能被批准。 「研究更加有效的疫苗,我們是能走在國際前面的」,鍾南山說。

疫情 鍾南山 院士

延伸閱讀

替小孩存股要怎麼選擇? 專家:論長期發展我選0050和台積電

馬桶噴出「紅色小蛇」狂扭!男子嚇壞求助專家 一看照片傻了:快去看醫生

專家:中國初步批准2款XBB變異株疫苗 很快面世

飛龍瀑布溯溪2死3失聯 專家:應做好準備與風險評估

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。