快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

拜登喊美中很快解凍 陸外交部質疑美國誠意何在?

美國總統拜登21日結束G7廣島峰會後舉行記者會,談及他將與大陸國家主席習近平進行對談。(歐新社)
美國總統拜登21日結束G7廣島峰會後舉行記者會,談及他將與大陸國家主席習近平進行對談。(歐新社)

美國總統拜登21日表示,美國與中國大陸的關係可望「很快就會解凍」。大陸外交部發言人毛寧22日回應說,中美之間保持著必要的溝通,但美國如果一邊說要溝通,一邊不擇手段地打壓遏制中國,對中方的官員、機構和企業實施制裁,這樣的溝通誠意和意義何在?

拜登21日在日本廣島G7高峰會後,於記者會上表示,美國與中國大陸的關係可望「很快就會解凍」,並稱G7並不尋求與北京脫鉤,還暗示很快將與中國大陸國家主席習近平對談。

不過,毛寧在22日下午召開的中國大陸外交部例行記者會上,不只未正面回應中美元首通話安排,還抨擊美方沒有溝通的誠意。

毛寧說,中美之間保持著必要的溝通,但是美國如果一邊說要溝通,一邊不擇手段地打壓遏制中國,對中方的官員、機構和企業實施制裁,這樣的溝通誠意和意義何在?

毛寧表示,中方一貫堅決反對有關非法的單邊制裁,已向美方表明了嚴正立場,美方應當立即撤銷制裁,採取實際行動,為對話溝通掃清障礙、營造氛圍,創造有利的條件。

毛寧還說,中方始終按照習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏的原則發展中美關係。「我們敦促美方端正對華認知,停止干涉中國內政,停止損害中國的主權、安全和發展利益,同中方相向而行,以實際行動推動中美關係重回正軌」。

至於中美元首是否有通話安排,毛寧回應提問媒體說,「關於你提到的兩國元首的具體安排,我目前沒有可以提供的消息。」

中國大陸外交部發言人毛寧。(美聯社)
中國大陸外交部發言人毛寧。(美聯社)

拜登 毛寧 美國

延伸閱讀

【Daily Podcast】G7閉幕:澤倫斯基的閃電訪問、拜登對中國與台海態度/脫口秀演員Uncle Roger脫口秀演員Uncle Roger遭中國全面封殺

中美競爭激烈 日本尋求在全球晶片供應鏈中發揮更大作用

新台幣一度升破30.6元線 升3.2分暫收30.65元

侯友宜未說是否支持九二共識 民進黨:可以一再迴避嗎

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。