快訊

35歲巡路員遭撞亡...白髮父強忍悲痛「日子也要過」 嘆嫌犯母也很辛苦

不藏了!黃品源證實再婚俄羅斯美女鋼琴家 首曬超美婚照

賴清德指備戰以避戰 國台辦:如不挑釁為何備戰?

大陸國台辦發言人馬曉光。(取自人民網)
大陸國台辦發言人馬曉光。(取自人民網)

副總統賴清德獲民進黨提名參選2024總統大選後,積極備戰。他日前表示,2024總統大選並非「戰爭與和平」的選擇,而是「民主與專制」的抉擇,而台灣應該結合理念相近的民主盟友,一起努力對中國產生有效的威懾,「備戰才能避戰,能戰才能止戰」,強調「實力才能帶來和平」。對此,大陸國台辦發言人馬曉光質疑:「如果不挑釁,為何要備戰?」

大陸國台辦17日召開例行記者會,發言人馬曉光被問到對於副總統賴清德日前表示,台灣應提高自我防衛力量,與世界民主陣營合作,以備戰來避戰,通過增加自我實力帶來和平等言論有何評論時,馬曉光直指這番話進一步坐實台獨分裂勢力及其謀獨挑釁是台海和平穩定的最大威脅。

馬曉光表示,「避戰」的最好辦法就是放棄台獨立場,走和平發展道路。他強調,拉外部勢力壯膽,製造兩岸對立對抗,甚至充當外國人反華棋子,結果只能是一步步把台灣帶向戰爭風險,給台灣民眾帶來深重災難。他並呼籲,「奉勸他們不要再欺騙蒙蔽台灣民眾,不要自不量力,自取滅亡」。

台獨 國台辦 馬曉光

延伸閱讀

賴清德拋私校退場校地納入社宅 范雲提出兩點提醒

大學生問台灣對中國經濟依賴?賴清德:情勢已經在改變

學生問高房價何解?賴清德:推動各地均衡發展

賴清德:若屈從中國可以得到和平 西藏香港不會那麼慘

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。