王毅會見奧地利外長 奧:不主張搞對華脫鉤

奧地利外長沙倫貝格。圖為資料照片。(路透)
奧地利外長沙倫貝格。圖為資料照片。(路透)

中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅11日於奧地利維也納,會見美國國家安全顧問蘇利文,開展中美對話。據大陸外交部消息,王毅11日於維也納還見了奧地利外長沙倫貝格。雙方就中奧關係、中歐合作、亞太局勢與烏克蘭危機進行討論,奧地利外長沙倫貝格更表示,奧方不主張搞對華脫鉤,願積極促進歐中關係健康發展。

會中,王毅表示,中奧關係保持良好發展,中方願同奧方深化友好戰略夥伴關係。奧地利外長沙倫貝格則表示,奧方致力於在相互尊重、求同存異的基礎上發展良好的奧中關係。

王毅還說,無論國際風云如何變幻,中方始終堅定支持歐洲一體化,支持歐盟團結壯大,支持歐盟在國際事務中發揮更重要作用。

在中歐合作上,王毅表示,中方願與歐方在相互尊重、互利共贏的基礎上開展對話合作。奧地利外長沙倫貝格則表示,奧方不主張搞對華脫鉤,願積極促進歐中關係健康發展。

大陸外交部指,雙方還就亞太局勢、烏克蘭危機等共同關心的問題交換了意見。

中共中央外事辦主任王毅。圖為資料照片。(美聯社)
中共中央外事辦主任王毅。圖為資料照片。(美聯社)

外交部 奧地利 王毅

延伸閱讀

【專家之眼】解讀兩強國安外事首長維也納對話

盼氣球事件能翻篇 美中高層歐洲對話8小時

王毅與蘇利文會晤 同意繼續用好戰略性溝通管道

氣球事件後首度 蘇利文歐洲見王毅

相關新聞

震撼!30多年來僅見 中共人大宣布取消「總理記者會」

大陸全國人大十四屆二次會議4日舉行記者會,發言人婁勤儉宣布,大陸總理李強將不會循例於人大會議閉幕後,舉辦「總理記者會」,...

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

大陸十四屆全國人大二次會議4日上午舉行預備會議,10點左右就有各省與解放軍代表團大巴士相繼停靠在天安門廣場與人民大會堂廣...

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是...

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。