快訊

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

美軍「芬恩號驅逐艦」今穿越台灣海峽 共軍怒:隨時應對挑釁

習近平考察雄安新區 3常委罕見隨行包括總理李強

中共總書記習近平(左)10日赴河北雄安新區考察,總理李強等三名常委隨同出行。(新華社)
中共總書記習近平(左)10日赴河北雄安新區考察,總理李強等三名常委隨同出行。(新華社)

中共總書記習近平10日赴河北雄安新區考察,習近平此行還有三名政治局常委同行,其中還包括總理,堪為歷史罕見。香港01稱這既突顯出高層對於雄安新區的高度重視,又折射出政治秩序的變化。

香港01分析指,雄安新區是習近平成為中國最高領導人後所確定的國家戰略—京津冀協同發展的重要工程,定位為「千年大計、國家大事」,「是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區」,主要任務是疏解北京非首都功能。這一歷史罕見的定位在習近平時代的中國領導層眼中極其重要的地位。正因這樣,習近平分別在2017年、2019年和今次去雄安新區實地考察。

分析指,包括總理李強、中央書記處書記兼中辦主任蔡奇、第一副總理丁薛祥等三位政治局常委陪同習近平考察雄安新區,還折射出中國政治秩序和倫理的微妙變化。

過去,很少會有政治局常委陪同最高領導人在北京之外考察,除非涉及重大事情,而且和分管的政治局常委密切相關。

比如,2017年、2019年分別有一位政治局常委陪同習近平去雄安新區考察,即2017年的第一副總理張高麗和2019年的第一副總理韓正。若依照過去的政治慣例,今次只需一位政治局常委陪同習近平去雄安新區考察,即現任第一副總理丁薛祥。但事實上,除了丁薛祥,還有李強和蔡奇。

這便折射出政治秩序和倫理的變化。蔡奇陪同習近平是因為他身兼中辦主任。中辦主任陪同最高領導人是中國政治長期以來的慣例。但與以往不同的是,蔡奇是以政治局常委和中央書記處排名第一的書記身份兼任中辦主任,打破過去數十年的慣例,既空前提升了中辦的地位和重要性,又強化了中共中央集中統一領導。這一變化意味着今後習近平的活動通常都會有身兼中辦主任的政治局常委蔡奇陪同。

而今次陪同習近平考察雄安新區的三位政治局常委中,總理李強尤其值得外界關注。過去20多年以來,總書記和總理通常不會在北京之外同時出現,除非遇到極其重大的事情。比如,1997年香港回歸,時任總書記江澤民和時任總理李鵬共同出席交接儀式。同樣是在1997年11月,三峽工程實現大江截流,江澤民和李鵬同時出現在現場。再如,2008年汶川大地震,時任總書記胡錦濤和時任總理温家寶都趕往現場指揮救災。

今次總理李強陪同習近平去雄安新區考察,既說明雄安新區在高層看來極其重要,又折射出政治秩序和政治倫理的變化,即在「民主集中制」框架下更加偏向「集中統一領導」,用總理李強上任以來的說法是「要堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導」,「本屆政府的工作就是要把黨中央的決策部署貫徹好、落實好,我們每一位同志都要當好執行者、行動派、實幹家」。

李強 習近平 考察

延伸閱讀

習近平考察雄安新區 要求落實疏解北京非首都功能

解析習近平 鄧聿文出書「不合時宜的人民領袖」

是否認同習近平九二共識? 侯友宜直說:我反對一國兩制

李強:加快發展先進製造業集群 優化新能源車購買使用

相關新聞

震撼!30多年來僅見 中共人大宣布取消「總理記者會」

大陸全國人大十四屆二次會議4日舉行記者會,發言人婁勤儉宣布,大陸總理李強將不會循例於人大會議閉幕後,舉辦「總理記者會」,...

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

大陸十四屆全國人大二次會議4日上午舉行預備會議,10點左右就有各省與解放軍代表團大巴士相繼停靠在天安門廣場與人民大會堂廣...

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是...

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。