快訊

「活古蹟建啤割地如判死」 學者批政院不顧文資活路

10年期美債殖利率逾4.6% 道指連跌6日 那指失守50日均線

iPhone出貨劇減 跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

習近平考察雄安新區 3常委罕見隨行包括總理李強

中共總書記習近平(左)10日赴河北雄安新區考察,總理李強等三名常委隨同出行。(新華社)
中共總書記習近平(左)10日赴河北雄安新區考察,總理李強等三名常委隨同出行。(新華社)

中共總書記習近平10日赴河北雄安新區考察,習近平此行還有三名政治局常委同行,其中還包括總理,堪為歷史罕見。香港01稱這既突顯出高層對於雄安新區的高度重視,又折射出政治秩序的變化。

香港01分析指,雄安新區是習近平成為中國最高領導人後所確定的國家戰略—京津冀協同發展的重要工程,定位為「千年大計、國家大事」,「是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區」,主要任務是疏解北京非首都功能。這一歷史罕見的定位在習近平時代的中國領導層眼中極其重要的地位。正因這樣,習近平分別在2017年、2019年和今次去雄安新區實地考察。

分析指,包括總理李強、中央書記處書記兼中辦主任蔡奇、第一副總理丁薛祥等三位政治局常委陪同習近平考察雄安新區,還折射出中國政治秩序和倫理的微妙變化。

過去,很少會有政治局常委陪同最高領導人在北京之外考察,除非涉及重大事情,而且和分管的政治局常委密切相關。

比如,2017年、2019年分別有一位政治局常委陪同習近平去雄安新區考察,即2017年的第一副總理張高麗和2019年的第一副總理韓正。若依照過去的政治慣例,今次只需一位政治局常委陪同習近平去雄安新區考察,即現任第一副總理丁薛祥。但事實上,除了丁薛祥,還有李強和蔡奇。

這便折射出政治秩序和倫理的變化。蔡奇陪同習近平是因為他身兼中辦主任。中辦主任陪同最高領導人是中國政治長期以來的慣例。但與以往不同的是,蔡奇是以政治局常委和中央書記處排名第一的書記身份兼任中辦主任,打破過去數十年的慣例,既空前提升了中辦的地位和重要性,又強化了中共中央集中統一領導。這一變化意味着今後習近平的活動通常都會有身兼中辦主任的政治局常委蔡奇陪同。

而今次陪同習近平考察雄安新區的三位政治局常委中,總理李強尤其值得外界關注。過去20多年以來,總書記和總理通常不會在北京之外同時出現,除非遇到極其重大的事情。比如,1997年香港回歸,時任總書記江澤民和時任總理李鵬共同出席交接儀式。同樣是在1997年11月,三峽工程實現大江截流,江澤民和李鵬同時出現在現場。再如,2008年汶川大地震,時任總書記胡錦濤和時任總理温家寶都趕往現場指揮救災。

今次總理李強陪同習近平去雄安新區考察,既說明雄安新區在高層看來極其重要,又折射出政治秩序和政治倫理的變化,即在「民主集中制」框架下更加偏向「集中統一領導」,用總理李強上任以來的說法是「要堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導」,「本屆政府的工作就是要把黨中央的決策部署貫徹好、落實好,我們每一位同志都要當好執行者、行動派、實幹家」。

李強 習近平 考察

延伸閱讀

習近平考察雄安新區 要求落實疏解北京非首都功能

解析習近平 鄧聿文出書「不合時宜的人民領袖」

是否認同習近平九二共識? 侯友宜直說:我反對一國兩制

李強:加快發展先進製造業集群 優化新能源車購買使用

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。