習近平考察雄安新區 要求落實疏解北京非首都功能

中共總書記習近平在河北雄安新區考察。(央視新聞截圖)
中共總書記習近平在河北雄安新區考察。(央視新聞截圖)

中共總書記習近平10日在河北雄安新區考察時強調,要紮實推動疏解北京非首都功能各項任務落實,接續謀劃第二批啟動疏解的在京央企總部及二、三級子公司或創新業務板塊等,著手謀劃金融機構、科研院所、事業單位的疏解轉移。

據新華社報導,10日上午,習近平乘高鐵前往雄安新區,抵達後首先考察了高鐵雄安站的建設運行情況。隨後乘車來到容東片區南文營社區。該社區安置了安新、容城兩縣回遷群眾5,000多人。習近平先後來到黨群服務中心和社區食堂,並走進回遷居民李敬和家中看望。之後,他參觀了雄安城際站樞紐。

下午,習近平來到雄安會展中心雄安廳,聽取雄安新區整體規劃建設進展介紹。隨後,習近平在會展中心三層多功能廳主持召開高標準高質量推進雄安新區建設座談會。

他強調,短短6年裡,雄安新區從無到有、從藍圖到實景,一座高水平現代化城市正在拔地而起,堪稱奇蹟。這些成績是在世界百年未有之大變局、3年新冠疫情的嚴峻形勢下取得的,殊為不易。實踐證明,中共中央關於建設雄安新區的重大決策是完全正確的,各方面工作是紮實有效的。

習近平表示,要完整、準確、全面貫徹落實中共中央關於建設雄安新區的戰略部署,處理好近期目標和中遠期目標、城市建設速度和人口聚集規模、產業轉移和產業升級、政府和市場、承接北京非首都功能疏解和城市自身發展、城市建設和周邊鄉村振興等重大關係,確保雄安新區建設和發展的正確方向。

習近平指出,要使雄安新區成為新時代的創新高地和創業熱土。要打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,研究出台一攬子特殊支持政策,廣泛吸引、聚集國內外力量和資本參與雄安新區建設和發展,形成人心嚮往、要素匯聚、合力共建、共同發展的生動局面。

中共 北京 習近平

延伸閱讀

大陸全國對台工作會議 張五岳:展現新「王式風格」

陸年度對台工作會議登場 王滬寧:逐步恢復兩岸交流

中國試圖拉攏歐洲領導人 與俄羅斯關係或成阻礙

解析習近平 鄧聿文出書「不合時宜的人民領袖」

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。