快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

北京長峰醫院火災 紐時:暴露養老體系缺陷

北京長峰醫院火災造成29死,引發各界關注,紐約時報報導事故暴露中國養老體系缺陷;專家表示,因官僚主義的要求,造成想要滿足老年人護理需求的民營醫院選擇了地下運作。

民營的北京長峰醫院4月18日中午發生火災,造成29人死亡,傷亡規模近年少有,引發各界關注。中國最高人民檢察院5月6日更表示,為依法嚴厲打擊危害安全生產刑事犯罪、保護人民群眾生命財產安全,對北京長峰醫院重大火災事故案掛牌督辦。

紐約時報中文網8日報導,這家位於北京南部的醫院宣傳自己專門治療血管腫瘤,但是這場造成至少29人死亡的火災中,許多受害者是接受護理的失能老年人,其中一些人在這家私立醫院待了幾個月甚至幾年,儘管該醫院沒有提供長期老年護理的許可。

當地官員正在調查長峰醫院是否非法提供長期老年人護理。一些從大火中逃生的人告訴中國媒體,一些病人行動不便可能是造成大量死亡的原因之一。

這篇報導引述中國澎湃新聞報導,有位長峰醫院病人的親屬說明年邁的父親因為腦溢血導致失能,從去年夏天開始就住在那裡;報導提到還有一位76歲的老人,已失去行動能力,一直住在那裡。

據報導,親屬們說,他們選擇這家醫院是因為它能夠為他們的失能親人提供醫療服務。相比之下,中國的養老院很少,甚至不提供醫療服務。

報導指出,這暴露出中國老齡人口醫護問題,預計2040年將有4億人超過60歲,占總人口的近30%。但中國醫療資源並沒有跟上;根據官方統計數據,截至2020年底,只有大約800萬個養老院或老年護理床位。

報導說,醫療機構首先要獲得提供護理服務的許可,但這個過程因官僚主義的要求和缺乏訓練有素的工作人員變得複雜。因此,一些想要滿足老年人護理需求的民營醫院選擇了地下運作。

紐約大學研究中國老齡化問題的全球健康教授吳蓓表示,私立醫院有很多動機去利用未得到滿足的長期醫療護理需求。因為這可能是一個潛在的創收來源,促使私立醫院在某種程度上會認為,可以為這些失能老年人提供護理。

新加坡南洋理工大學研究老齡化問題的教授陸貞元則認為「這只是冰山一角」,類似的地下護理案例可能還有很多。但「如果這方面有市場,政府想做什麼?」

陸貞元指出,與許多國家一樣,中國嚴重缺乏受過老年患者照護訓練的工作人員;監管醫療和護理的政府部門是分開的,關於整合計畫,意圖雖好,但在現實中,這確實很難實施。

紐約時報 老年人 長峰醫院

延伸閱讀

衛福部表揚84名典範護理人員 醫師立委讚:是醫界媽祖

胸腔病院護理師林雅慧、林佳儀表現優異今獲衛福部表揚

醫院救護車執行任務與小貨車撞4人受傷 包括隨車護理師

傳谷歌未來3年將付30億 買紐約時報新聞內容

相關新聞

雷暴前夕廣州1秒變天黑 動物們園內狂奔

受颮線移近的影響,廣東省日昨迎來劇烈天候,廣州市「一秒入夜」,颮線過境期間帶來雷暴大風、短時強降雨。長隆野生動物園內,斑...

1條魚得罪人?陸女大生被迫帶病出操心臟病發 傳輔導員1惡劣舉動奪命

陸媒《新黃河》報導,多名網友爆料稱,吉林的白城醫學高等專科學校一年級女學生「小趙」有先天性心臟疾病,近日在早操過...

中國有網友發文調侃花蓮地震 微博刪留言封帳號

花蓮昨天發生強震,釀嚴重災情,地震發生後,中國社群平台微博出現不少「幸災樂禍」言論,微博官方稱已刪除調侃災難相關貼文34...

涉踢假球!大陸國足前教頭李鐵遭控收賄、行賄逾5.3億

大陸足壇近兩年掀起反貪腐風暴,其中揭開反腐大幕的中國國足教頭李鐵收賄、行賄一案,28日在湖北省咸寧市中級人民法院一審開庭...

良心企業!1年新增10天「不開心假」 董事長:主管不批就違規

上班族最痛苦的事情,莫過於生活遇上糟心事仍得強打精神去工作,中國大陸有家企業,就宣布自2024年開始,每個員工都新增10天的「不開心假」,還強調主管不能不給批假,否則主管就算違規。

四川林火蔓延急撤近5千人 成都天空變黃

大陸四川甘孜州雅江縣十五日晚間發生森林大火,因風力突然增大,火勢迅速擴大蔓延,已形成多個火場。大陸國家森防指辦公室已啟動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。