中美會因台灣而戰?秦剛:保留採取一切必要措施的選項

大陸國務委員兼外長秦剛重申,對台灣問題保留採取一切必要措施的選項。(美聯社)
大陸國務委員兼外長秦剛重申,對台灣問題保留採取一切必要措施的選項。(美聯社)

大陸國務委員兼外長秦剛接受《中東報》書面採訪,被問到中美會因台灣而爆發戰爭嗎?秦剛說,台獨是危害台海和平穩定的最大威脅。中方始終堅持以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但也保留採取一切必要措施的選項。

根據大陸外交部官網公布的秦剛受訪問答文字稿,在被問及涉台相關問題時,秦剛重申,台灣是中國領土不可分割的一部分,大陸在台灣問題上堅定捍衛國家主權和領土完整,維護包括台灣人民在內14億中國人民的權益,要打擊的是企圖分裂中國、策動台灣獨立的勢力。

秦剛稱,當前台海局勢持續緊張,根源在於民進黨當局「倚美謀獨」,拒不認同一個中國原則。而美方為遏制中國發展,搞所謂「以台制華」,一邊聲稱奉行「一個中國政策」,一邊卻執意與台灣民進黨當局升級官方往來和實質關係;一邊說不支持台獨,一邊卻向台灣出售先進武器、縱容其「以武謀獨」。

他強調,台灣問題是中國核心利益中的核心。一個中國原則是中國同包括美國在內各國建立和發展關係的關鍵政治基礎,也是二戰後國際秩序的重要組成部分。當前,美方在台灣問題上的所作所為,不僅是對一個中國原則的嚴重違背,更是對戰後國際秩序、國際關係基本準則的嚴重破壞。

秦剛說,台獨是危害台海和平穩定的最大威脅。美方如果真心希望台海和平穩定,就應該回歸一個中國原則的本源本義,恪守中美三個聯合公報和美國領導人作出的政治承諾,明確反對和制止台獨。

針對俄烏衝突,秦剛表示,中國作為聯合國安理會常任理事國和負責任大國,主動提出政治解決的中國主張,核心思想就是「勸和促談」。但個別國家為了自身地緣政治私利,不願看到戰火盡快平息,炮製各種謠言謬論抹黑攻擊中國,還對中國企業實施無理制裁,甚至借口烏克蘭問題加緊向台灣出售武器,干涉中國內政。

秦剛說,他相信世界各國人民的眼睛是雪亮的,誰是誰非,自有公論。中方將繼續同國際社會一道,為推動政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用。同時堅決反對美國的霸權、霸道行徑,堅定維護自身的正當權益。

台海 台獨 秦剛

延伸閱讀

陸外交部:中國-中亞峰會將簽署重要政治文件

秦剛出席中阿巴三方外長對話 同意加強反恐

巴基斯坦總統阿爾維見秦剛 強調堅定奉行一個中國政策

秦剛會俄國外長談烏克蘭危機 堅持勸和促談

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。