邱太三:ECFA若中止將造成雙方損失 破壞兩岸關係

陸委會主委邱太三表示,ECFA中止將造成雙方損失及破壞兩岸關係。記者黃義書/攝影
陸委會主委邱太三表示,ECFA中止將造成雙方損失及破壞兩岸關係。記者黃義書/攝影

陸委會主委邱太三19日赴立法院,就年度預算解凍提出報告並備質詢。對立委關切大陸對台貿易壁壘調查,是否影響ECFA,邱太三表示,ECFA實施以來對雙方均有利,中止將造成雙方損失及破壞兩岸關係,經濟部2020年5月已提出因應做法。

另就立委陳玉珍詢問,共軍是否有藉戰備警詢,突破24海里,將台海內海化的可能性?邱太三對此並未否認,更坦言大陸企圖突破第一島鏈,所謂「偉大中國夢」,是想要成為主導者,國際社會的重要領導者。

立院內政委員會19日召開全體會議,處理有關陸委會、中選會預算凍結,審議「海岸巡防機關器械使用條例修正草案」案等。其中,陸委會就2023年度經濟業務、聯絡業務、港澳蒙藏業務合計250萬元預算凍結之解凍做書面報告。

邱太三表示,政府兩岸政策立場一貫,不挑釁、不冒進,致力維護兩岸和平穩定,陸委會本於職責,持續掌握整體情勢變化,審慎應處中共對台作為可能之風險影響,捍衛國家主權與民主自由,確保台灣最大利益。

邱太三說,有關大陸無預警暫停台灣農漁產品及食品等輸銷,政府已啟動相應措施,確保台灣農民及相關業者權益。針對大陸及兩岸政經情勢變化,陸委會持續辦理資訊蒐整與研析工作,評估對台影響,適時提供行政院農業委員會等相關機關預警或提醒,強化風險管控。

就聯絡、港澳蒙藏業務。邱太三提到,陸委會密注中共對台統戰宣傳策略手法,適時研析做政府擬訂相應政策重要參據;港澳方面,持續觀測情勢變化,強化政策因應,維持台灣與港澳對話溝通管道,務實處理問題。

邱太三表示,台海和平攸關區域安全穩定,也是兩岸雙方共同責任。當前兩岸及國際情勢瞬息萬變,陸委會持續站穩「四個堅持」立場,強化「四大韌性」,以負責、務實態度穩健推動兩岸事務,營造有利台灣整體發展環境,確保人民福祉。

大陸對台貿易壁壘調查,是否影響ECFA?邱太三說,ECFA實施以來對雙方均有利,中止將造成雙方損失及破壞兩岸關係,經濟部2020年5月已提出因應做法。據陸委會書面報告,相關做法包括協助分散生產基地、全球布局、升級轉型、健全國內投資環境、參與區域經濟整合等。

至於「海岸巡防機關器械使用條例修正草案」,包含將用砲時機授權給第一線指揮官的相關規定,和用砲時機新增「內亂、外患」之犯罪類型,是否增加擦槍走火風險?

海委會主委管碧玲說,這是因應狀況急迫、涉及自身安危、無法跟海巡署通聯時,且對於犯罪者兩岸有共打機制,一直在進行,強調修法後相關規範更為明確,也是朝避免擦槍走火風險的方向進行。還有立委關切,陸海警要登我船艦臨檢如何因應,管碧玲說,已透過海巡安檢系統,告知相關SOP,在海巡調度調派上,就如何保護我國船隻也有相應安排,例如「一定要隔在兩邊中間」。

邱太三 陸委會

延伸閱讀

【重磅快評】光會消遣馬英九?邱太三的忍受力也蠻高的

陳菊愛將趙嘉寶服刑不到一半就假釋 法務部挨批「閉著眼睛審?」

馬英九赴陸祭祖 邱太三見一待遇嘆:他忍受力也滿高

關注陸方如何出招 邱太三:幾年前就知馬英九想再辦「馬習二會」

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。