快訊

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

蔡總統二度過境美國 陸外交部要求美方不得安排官員會面

中國大陸外交部發言人毛寧要求美方不得安排官員與蔡英文見面。(新華社)
中國大陸外交部發言人毛寧要求美方不得安排官員與蔡英文見面。(新華社)

出訪瓜地馬拉與貝里斯兩友邦的蔡英文總統將於返程二度過境美國,並與美國會眾議長麥卡錫會面。對此,大陸外交部發言人毛寧在今天舉行的例行記者會上,再度表示,中方堅決反對美方安排蔡英文「過境」竄美,堅決反對美國政府第三號人物眾議長麥卡錫與蔡英文會見,她並具體提出要求,敦促美方不要安排政要和官員與蔡英文會面或接觸。

毛寧已數度對此一議題發言反對,昨天的例行記者會上,外媒甚至問到麥卡錫若真與蔡英文會見的話,中方究將採取什麼反制措施,是否包括軍演?但毛寧昨只表示,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中方已經多次強調,堅決反對美方同台灣當局進行任何形式的官方往來,反對美方同台灣當局進行任何形式的官方接觸。美方有關議員應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不要向台獨勢力發出錯誤信號,以免損害中美關係和台海和平穩定。中方將採取堅決措施維護主權和領土完整。

而今天的回應中,毛寧做出更細膩的回應,具體要求美方不得安排官員與政要與蔡英文見面。她表示,此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,嚴重損害中方主權和領土完整。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,不得允許蔡英文過境竄美,不安排美政要和官員同蔡會面或接觸。

毛寧並重申,中方將密切跟蹤事態發展,堅決有力捍衛國家主權和領土完整。

毛寧 美國 蔡英文 麥卡錫

延伸閱讀

蔡英文將會晤麥卡錫 江啟臣:中共若過度反應大可不必

蔡總統將見麥卡錫 柯文哲籲大陸正常看待別氣急敗壞

我國技術團指導貝里斯種羊計畫 蔡英文餵羊不談麥卡錫

蔡總統會面麥卡錫前夕 共機9架次逾越中線及西南空域

相關新聞

雙英返台 為兩岸論述交鋒

前總統馬英九和蔡英文總統分別結束訪陸、訪美行程,昨天先後返台。馬英九在機場談話表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論...

蔡麥會 蔡總統:德不孤 必有鄰

蔡英文總統過境美西,美西時間五日與美國眾議院議長麥卡錫在加州雷根總統圖書館會晤,雙方互動約三個多小時。蔡總統重申台灣維護和平現狀的決心,並感謝麥卡錫盛情接待,以及麥卡錫邀請跨黨派的國會領袖在百忙之中撥冗與會,「各位的參與及堅定支持讓台灣人民了解到,我們沒有被孤立,也並不孤單。」

蔡總統會麥卡錫 中共宣布啟動台灣海峽中北部聯合巡航

蔡英文總統預計在美西時間5日與美國眾議院議長麥卡錫會面,中共今天宣布啟動台灣海峽中北部聯合巡航。

蔡總統明晨見麥卡錫 閉門會談

蔡英文總統四日將結束訪問中美洲邦交國行程,回程飛往下一個過境點美國洛杉磯,並於五日(台北時間六日凌晨)與美國眾議院議長麥...

觀察站/安撫北京 麥卡錫發言「很美國」

蔡麥會登場,美國聯邦眾議院議長麥卡錫少了共和黨慷慨激昂的反共陳詞,這次「很美國」,反覆論述六項保證與美中三公報,回到美國...

蔡英文會晤麥卡鍚 聯合聲明強調和平繁榮民主自由價值觀

中華民國總統蔡英文(Tsai Ing-wen)在結束中南美洲邦交國訪問後,4 月 5 日(星期三)過境洛杉磯,在雷根總統圖書館(Regan Library)與麥卡錫議長(Speaker Kevin McCarthy)舉行會談。在閉門會談後,雙方舉行聯合記者會,但沒有提問環節。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。