快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

博鰲論壇/李強:反對濫用單邊制裁和「新冷戰」

中國國務院總理李強30日下午出席博鰲亞洲論壇2023年年會的中外企業家代表座談。(中新社)
中國國務院總理李強30日下午出席博鰲亞洲論壇2023年年會的中外企業家代表座談。(中新社)

博鰲亞洲論壇2023年年會昨天在海南開幕,李強今年3月接任中國國務院總理後,首次以新身分出席國際性論壇並發表談話。李強表示,和平是發展前提,對於國家之間的爭端應以和平方式解決,反對濫用單邊制裁、「長臂管轄」和「新冷戰」;並稱中國絕不會透過戰爭、殖民、掠奪等方式實現現代化。

新華社報導,李強提到,今年博鰲論壇年會主題為「不確定的世界:團結合作迎挑戰,開放包容促發展」,非常切合當前的世界形勢與各方關切的議題,因為在當今世界,不確定、不穩定與難預料成為常態,在充滿不確定的情形下,大家更加迫切希望更多強大而確定的力量。

李強在演講中指出,中國國家主席習近平在十年前提出「構建人類命運共同體」主張 ,為全球發展提供了中國方案。現在,亞洲和世界都處在歷史演變的十字路口,要高舉人類命運共同體旗幟,打造世界和諧穩定、打造世界增強動力源、打造世界合作新高地,為世界和平發展注入更多確定性。

他強調,和平是發展前提,過去幾十年間亞洲之所以可以取得世界矚目的發展成就,離不開亞洲總體和平穩定的大環境,未來亞洲要實現更大發展,絕不能生亂否則會自斷前程。

他說,世界形勢越是動盪不安,越是要倍加珍惜這些寶貴財富,堅決守護來之不易的和平局面。要落實全球安全倡議,堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,反對濫用單邊制裁和「長臂管轄」,反對選邊站隊、集團對抗和「新冷戰」,堅持以和平方式解決國家間的分歧和爭端,共同維護世界的和平安寧。

針對經濟發展,李強表示,要構建開放型世界經濟,反對貿易保護主義和「脫鉤斷鏈」,確保全球產業鏈供應鏈穩定暢通。他還稱,中國決不會透過戰爭、殖民、掠奪等方式實現現代化,一定會用和平和發展的方式使14億多人口整體邁進現代化社會。

他說,從當下看,中國經濟增長的動能和態勢是強勁的。今年前兩個月,中國經濟呈現恢復向好態勢,消費、投資等主要經濟指標向好,「不論世界發生什麼樣的變化,我們都將始終堅持改革開放」。

中國國務院總理李強30日上午出席博鰲亞洲論壇2023年年會開幕式,並發表演講。(中新社)
中國國務院總理李強30日上午出席博鰲亞洲論壇2023年年會開幕式,並發表演講。(中新社)

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。