快訊

小犬影響範圍「北擴」!陸警再增4縣市 花東、南部衝擊最大

美對陸晶片出口管制將擴大 限制取得晶片製造工具、堵AI晶片漏洞

216:210 麥卡錫成美國史上首位被罷免下台議長

中共中央政治局召開會議 要求全黨學習貫徹「習思想」

中共總書記習近平主持中共中央政治局會議,決定全黨自上而下分兩批開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育。圖為去年12月7日習近平召開中央政治局會議情況。新華社
中共總書記習近平主持中共中央政治局會議,決定全黨自上而下分兩批開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育。圖為去年12月7日習近平召開中央政治局會議情況。新華社

大陸新華社報導,中共中央政治局30日召開會議,決定從今年4月開始,在全黨自上而下分兩批開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育。會議並審議了《領導幹部報告個人有關事項規定》。中共中央總書記習近平主持會議。

會議指出,根據黨的二十大部署,以縣處級以上領導幹部為重點,在全黨深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,用黨的創新理論統一思想、統一意志、統一行動,弘揚偉大建黨精神,推動全黨為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

會議並且強調,在全黨深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,是黨中央為全面貫徹黨的二十大精神、動員全黨同志為完成黨的中心任務而團結奮鬥所作的重大部署,是深入推進新時代黨的建設新的偉大工程的重大部署。

報導說,就是要用習近平「新時代中國特色社會主義思想」凝心鑄魂,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;就是要全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,推進中國式現代化;就是要推進黨的自我革命、時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定,使全黨更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為奮進新征程、建功新時代提供堅強有力的政治引領和政治保障。

會議指出,開展這次主題教育,總要求是「學思想、強黨性、重實踐、建新功」,根本任務是堅持學思用貫通、知信行統一,把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為堅定理想、錘煉黨性和指導實踐、推動工作的強大力量,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。

會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把嚴格執行「領導幹部個人有關事項報告」制度納入全面從嚴治黨戰略佈局,有力推進管黨治吏走深走實落地見效。修訂《領導幹部報告個人有關事項規定》,對於深入貫徹黨的二十大精神,健全中國特色領導幹部個人有關事項報告制度,完善黨的自我革命制度規範體系,進一步加強對領導幹部的管理和監督,具有重要意義。

會議強調,領導幹部個人有關事項報告制度是請示報告制度的重要組成部分,向組織如實報告個人有關事項是領導幹部必須遵守的政治紀律和組織紀律。領導幹部要對黨忠誠老實、光明磊落,說老實話、辦老實事、做老實人,如實報告個人有關事項,自覺接受組織監督。高級幹部要帶頭執行、模範遵守、以上率下。

會議要求,各級黨委黨組要認真履行「全面從嚴治黨」 主體責任,以嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍抓好貫徹執行,嚴明報告紀律,加強抽查核實,堅決維護報告制度的嚴肅性和權威性,推動報告制度在全面從嚴治黨中發揮更大作用。

習近平 中共

延伸閱讀

【Daily Podcast】澤倫斯基:願意邀請習近平來烏克蘭訪問|教宗方濟各住院、對烏俄的看法,以及AI假圖事件|英王查爾斯三世訪德,發言譴責俄羅斯

美智庫:美中新冷戰已打響 稱北京異於蘇聯「更危險」

「習正在備戰」 記者、前白宮顧問籲:世界應認真看待

中國和美國能攜手結束烏克蘭戰爭嗎?

相關新聞

十一長假陸客赴港 料將破百萬

香港旅遊促進會總幹事崔定邦預計,「十一」黃金周假期大陸訪港旅客人數會超過100萬。香港電台報導,崔定邦在電台節目上說,黃...

團客開放 陸委會:給大陸一點時間

陸委會上月宣布恢復兩岸觀光旅遊規畫,如今一個月準備期滿。陸委會副主委詹志宏昨天坦言,仍未收到陸方回應,但也了解大陸的部門...

打貪追溯30年 人行前高官遭訴

大陸最高人民檢察院昨日通報,中國人民銀行(大陸央行)前黨委委員、副行長范一飛涉嫌受賄一案,近日已由檢察機關向法院提起公訴...

陸白皮書劍指美 反擴大軍事同盟

中美關係牽動國際局勢,中國大陸國務院昨發布最新的「攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動」白皮書,內容多劍指美國。其中...

陸生盼入健保 李大維:不久有好消息

海基會董事長李大維昨天赴金門大學與十多位陸生座談。其中,浙江的陸生反映希望能夠納入台灣健保,李大維回應,會跟主管機關反映...

對等開放陸不回應 台旅遊業盼先放行團客赴陸

陸委會八月廿四日宣布恢復兩岸旅遊規畫,開放台灣團赴陸與陸客團來台,初期每日限額二千人,並以一個月為準備期,將視陸方回應再...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。