韓正外交首秀 會宏都拉斯外長籲宏國總統「盡早訪華」

大陸國家副主席韓正27日在北京會見宏都拉斯外長雷納。(新華社)
大陸國家副主席韓正27日在北京會見宏都拉斯外長雷納。(新華社)

甫就任不久的大陸國家副主席韓正,27日會見到訪的宏都拉斯外長雷納,再度提出歡迎宏都拉斯總統盡早到訪的邀請,而後者也回應宏國總統願盡快應邀到訪。

據大陸外交部消息,韓正27日在北京會見宏都拉斯外長雷納(Eduardo Enrique Reina),他首先傳達大陸國家主席習近平對宏國總統卡斯楚(Xiomara Castro)的問候,韓正表示,習近平高度重視雙邊關係,歡迎卡斯楚總統「盡早訪華」,共同擘畫雙邊關係發展藍圖。

他並指出,「中宏建交契合時代大勢,符合兩國和兩國人民根本利益」。他表態,大陸願同宏方開展治國理政交流,歡迎宏方加入「一帶一路」合作,把兩國優勢互補轉化為全面合作動力。大陸願同宏方一道,在國際事務中加強協調配合,共同維護廣大發展中國家權益,攜手推動構建人類命運共同體。

消息稱,雷納表示卡斯楚總統「願盡快應邀來華訪問」,他並重申,宏方將奉行一個中國原則,願借鑒中國大陸發展成功經驗,深化雙邊各領域務實合作,更好地造福兩國人民。

公開資料顯示,這是韓正當選大陸國家副主席後第一個主持的外事活動,此前韓正在2022年中共二十大卸任政治局常委,並於2023年3月10日以2,952票全票贊成,當選大陸國家副主席,同時在「兩會」期間也卸任大陸國務院副總理之職。

此前,雷納26日與大陸外長秦剛遷簽署雙方建交公報時表示,「宏方已撤回駐台大使,將儘快宣布廢除同台一切官方協議」。宏都拉斯並已向北京承諾,「不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來」。

宏都拉斯 卡斯楚 北京

延伸閱讀

中宏建交 北京邀卡斯楚盡早來訪 秦剛:挺釋放建交紅利

新聞幕後╱台宏斷交 一封文件曝光 揭6天疑雲

稱中宏關係「揚帆起航」 秦剛邀宏國總統卡斯楚儘早訪華

宣布與宏國終止外交關係 吳釗燮:有任何責任不會畏避

相關新聞

李尚福明訪新加坡 中美防長會面有譜?

中國大陸國防部發言人譚克非昨天宣布,大陸國務委員兼國防部長李尚福將於五月卅一日至六月四日,應邀出席第廿屆香格里拉對話並訪...

海旅會台北辦:對開放兩岸旅遊樂觀

大陸日前宣布,恢復旅行社經營台灣民眾赴大陸團隊旅遊,但台灣尚未開放赴陸團隊旅遊。展望未來,大陸海峽兩岸旅遊交流協會(海旅...

曾積極參與社運 港歌手黃耀明演唱會場地遭取消

曾積極參與社會運動的香港歌手黃耀明,原本獲香港會議展覽中心批出場地於8月舉行演唱會,但近日突然收到會展通知取消提供場地。...

維吾爾學生據指入境香港失聯 港府否認稱遭抹黑

國際特赦組織26日表示,一名新疆維吾爾族學生10日從韓國抵達香港後失聯迄今,擔憂他被非法引渡到中國大陸,可能面對拘留。港...

走過16年 港民主派公民黨解散

香港民主派主要政黨公民黨,昨天下午召開會員大會通過特別決議案,決定公民黨清盤(類似台灣的政黨解散)。公民黨主席梁家傑說,...

陸媒:陸今年新生兒 恐不足800萬

大陸出生人口節節降,根據預估,大陸今年出生人口不足八百萬,再創新低,多家醫院都面臨分娩數目下降,有醫院指今年分娩數目減少...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦