談美中關係 陸外長秦剛:令人遺憾依舊「春寒料峭」

大陸外長秦剛25日表示,「令人遺憾的是,目前中美關係依舊春寒料峭」。圖/取自大陸外交部官網
大陸外長秦剛25日表示,「令人遺憾的是,目前中美關係依舊春寒料峭」。圖/取自大陸外交部官網

美中高層互動備受矚目,繼美國副助卿華自強到訪大陸被視為替美國國務卿布林肯的行程鋪路後,大陸外長秦剛25日在北京會見來訪的美方人士時,形容當前的雙方關係「依舊春寒料峭」、及「令人遺憾」。他強調,「中美關係搞好了,世界受益,反之,世界遭殃」。

據大陸外交部官網消息,秦剛25日下午在北京集體會見來訪的「美國友好團體和工商界人士」。秦剛歡迎他們在春暖花開時節訪問大陸,他提到,「中國大政方針保持穩定連貫」、「中國將繼續推進高水平對外開放」、「中國經濟社會已按下『重啟鍵』」,是對美國工商界的三重利好,「但令人遺憾的是,目前中美關係依舊春寒料峭」。

秦剛並強調,「中美關係是世界上最重要的雙邊關係,中美關係搞好了,世界受益,反之,世界遭殃」。他提到,大陸對發展健康、穩定、建設性的中美關係的態度沒有變化,始終主張中美相互尊重、和平共處、合作共贏。「發展良好的中美關係需要美方相向而行。希望美方摒棄零和思維,停止不擇手段遏制打壓中國,和中方一道推動中美關係克服當前困難,重回健康穩定的軌道」。

目前「中國發展高層論壇2023年年會」正在大陸召開,大陸商務部長王文濤24日會見美中貿易全國委員會會長艾倫(Craig Allen)及會員代表、康寧公司、輝瑞公司、寶潔公司等美企高層。王文濤表示,大陸願意積極落實兩國元首會晤共識,「堅定不移擴大高水平對外開放,為外資企業提供更好服務和環境,努力為兩國企業合作營造穩定預期」。

而美國國務院副助卿華自強(Rick Waters)日前到訪上海。據港媒星島日報報導,他在19到21日「秘訪」香港,約見了一些「中國通」和商界領袖後,轉往上海繼續訪問,這是2022年12月以來美國高級外交官首次訪問大陸。

報導並指出,在這次訪問中,美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)、國家安全會議中國與台灣事務高級主任羅森柏格(Laura Rosenberger)前往河北廊坊,進行美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪陸的籌備工作。布林肯原定2月初訪問大陸,不過因「氣球事件」而取消。

秦剛此前在駐美大使任上,於2022年12月30日被任命為大陸外長,並以「外交部長秦剛大使」身分在美國活動數日,直到2023年1月2日返回大陸,而其大使遺缺迄今尚未有接任者。

美國 秦剛 北京

延伸閱讀

紐西蘭外長訪陸會晤秦剛 擔憂兩岸緊張情勢升高

紐西蘭外長訪中尾聲 關切南海與台海局勢

亞太副助卿訪中 疑為布林肯鋪路

AIT:美強烈鼓勵所有國家與台擴大交往 站在民主一方

相關新聞

與美日角力 習近平下周國是訪問越南

中國大陸國家主席習近平十二至十三日將對越南進行國是訪問,這是他時隔六年再訪越南,兩國在南海長年分歧、越南近來與美日合作等...

王毅與布林肯通話 促美不得縱容台獨

中美元首會晤甫於上個月中旬落幕,在中歐峰會今日登場前,大陸外長王毅六日再次與美國國務卿布林肯通電話,強調當前雙方重要任務...

反送中要角周庭宣布棄保 流亡加國

反送中運動要角、香港眾志前副秘書長周庭三日晚間透過其「Instagram」帳號宣布,今年九月已赴加拿大讀書,原定本月要就...

陸開放6國免簽 首日入境增長12%

本月起,中國大陸對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙和馬來西亞等六國持普通護照人員,實施免簽證入境十五日新政。大陸國家移民...

創下全球首例 北京接受塔利班派駐大使

在阿富汗內戰中奪取政權已有兩年餘的塔利班(神學士)外交部發表聲明,中國大陸已經接受其任命的大使,由此北京創下全球首個承認...

王毅赴越 外媒:為習出訪準備

大陸外長王毅昨天啟程訪問越南,主持中越雙邊合作會議,外媒報導稱,中越正商議大陸國家主席習近平於本月中旬訪越,相信王毅是為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。