快訊

午後對流發展旺盛...4縣市大雨特報 注意雷擊強風

亞運網球/遭印度逆轉吞敗 梁恩碩、黃琮豪混雙惜收銀牌

賴清德促政院推夜班護理加薪 綠委:造成分裂對立

普亭告訴習近平 對俄烏和談持開放態度

當地時間20日下午,大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普亭在克里姆林宮舉行一對一非正式會談。(美聯社)
當地時間20日下午,大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普亭在克里姆林宮舉行一對一非正式會談。(美聯社)

據央視新聞報導,當地時間20日下午,剛抵達莫斯科的大陸國家主席習近平應約在克里姆林宮會見俄羅斯總統普亭,雙方就烏克蘭問題深入交換意見。習近平表示,中方願繼續為推動政治解決烏克蘭問題發揮建設性作用,普亭對此表示歡迎,並稱俄方對和談持開放態度。

報導稱,習近平抵達時,克里姆林宮司令在下車處迎接。普亭隨後與習近平就中俄關係及共同關心的問題進行了深入、坦誠的交流。

習近平表示,中俄關係發展到今天,有其深刻的歷史邏輯。作為最大鄰國和全面戰略協作夥伴,中俄關係在各自外交全局和對外政策中都占據優先地位。

他強調,中國歷來奉行獨立自主的外交政策。把中俄關係鞏固好、發展好,是中方基於自身根本利益和世界發展大勢作出的戰略抉擇。中方同俄方加強戰略協作的大方向堅定不移。

習近平指出,中俄都致力於實現國家發展振興,都支持世界多極化,都推動國際關係民主化。雙方要進一步深化各領域務實合作,加強在聯合國等多邊平台的協調配合,助力各自國家發展振興,做世界和平穩定的中流砥柱。

普亭則表示,在雙方共同努力下,近年來俄中關係在各領域都取得了豐碩成果。俄方願同中方繼續深化雙邊務實合作,加強在國際事務中的溝通協作,推動世界多極化和國際關係民主化進程。

央視新聞指出,習普兩人還就烏克蘭問題深入交換意見。習近平強調,在烏克蘭問題上,和平、理性的聲音在不斷積聚,大多數國家都支持緩和緊張局勢,主張勸和促談,反對火上澆油。

習近平稱,歷史上看,衝突最後都需要通過對話和談判解決。不久前,中方專門發表了立場文件,呼籲政治解決烏克蘭危機,反對冷戰思維,反對單邊制裁。

習近平說,「我們認為,越是困難重重,越要為和平留下空間;越是矛盾尖銳,越不能放棄對話努力。中方願繼續為推動政治解決烏克蘭問題發揮建設性作用」。

普亭則回應,俄方讚賞中方在重大國際問題上一貫秉持公正、客觀、平衡立場,主持公平正義。俄方認真研究了中方關於政治解決烏克蘭問題的立場文件,對和談持開放態度,歡迎中方為此發揮建設性作用。

央視新聞報導,習近平與普亭當地時間次日將再次會談,「規劃未來一個時期中俄全面戰略協作夥伴關係新藍圖」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

習近平訪俄推和談 美國務卿籲勿被拖延戰術矇騙

習近平訪莫斯科 支持普亭2024年連任俄國總統

中俄心思各異? 國際媒體如何看習普會

蔡奇罕見以中央辦公廳主任身分 陪同習近平訪俄

相關新聞

繼續打!普亭簽署秋季徵兵令 再徵召13萬人入伍

俄羅斯政府29日公布一份文件顯示,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)已簽署一份關於秋季例行徵兵的法令,接下來...

無人機在俄烏戰場大行其道 烏軍將領:移動中部隊無法生存超過十分鐘

商業內幕28日綜合報導,一位烏克蘭高級軍官受訪時表示,在俄烏戰場運作的無人機數量龐大,加上提供即時成像與位置的戰場管理系...

遊說加碼援烏 澤倫斯基再訪美

白宮十五日宣布,烏克蘭總統澤倫斯基廿一日將在華府會晤美國總統拜登,也將去國會山莊和國會議員會談。此行將是他自俄烏戰爭爆發...

沒正確理解世界 轟中國與印度「智能低下」?烏總統顧問回應有玄機

烏克蘭總統澤倫斯基的高級顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)日前接受專訪時,疑似抨擊中國大陸與印度「智能...

烏克蘭稱重創克里米亞2艘俄軍艦 迄今對黑海艦隊最大規模攻擊

路透報導,烏克蘭13日凌晨對克里米亞港市塞凡堡(Sevastopol)發動攻擊,重創俄羅斯2艘海軍艦艇,寫下雙方交戰以來...

關係升溫!普亭接受金正恩邀請訪問北韓

北韓官媒14日報導,目前正在俄羅斯訪問的北韓領導人金正恩,邀請俄國總統普亭訪問北韓,普亭表示接受邀請。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦